Вспомните, как раньше выглядел идеал архитектуры – Исаакиевский собор, Белый дом, Большой театр и многие здания, похожие друг на друга. Однотипные здания строились на протяжении 1000 лет.
Но всего лишь 100 лет назад на смену классической архитектуры пришел конструктивизм.
Советский союз ставит перед собой сверхзадачу – сделать из обычного крестьянина сверхчеловека.
Вместо обычного фермера, выращивающего еду и работающего на себя, должен вырастать человек-машина, который не будет тратить время на бытовые дела, типа стирки и готовки, но будет работать для государства.
Но как в СССР хотели создавать человека-машину?
- Во-первых, в 1929 году был возведен один из самых футуристичных проектов – Дом-коммуна.
В то время в Дом-коммуну заселили 2000 студентов Текстильного института. У них была своя спальня с удобной кроватью и тумбочкой. И… Больше ничего. Готовить и стирать было негде. В комнате можно было только спать. И только ночью.
Весь день был расписан по часам: после пробуждения общая зарядка, затем душ в бытовом корпусе, после столовая, в которой можно было есть только в определенное время, а потом сразу на учебу. Но если занятий не было, это не значит, что можно халявить. Надо идти в здание библиотеки и заниматься саморазвитием. Такой своеобразный советский co-working.
Во второй половине дня – обед, развлечения (игры, танцы и радио), вечерний звонок, после которого надо идти на прогулку, душ и сон. Затем следующий день – такой же, как и предыдущий – день сурка.
А что, если женщина забеременела?
И для этого все было продуманно. По задумке архитектора, родить должны были только 5 %. Столько мест было предусмотрено под детский сад. Хотя раньше об этом даже никто подумать не мог. Никто не отдавал своих детей на целый день.
Так жизнь людей была распланирована не только по часам, но и на несколько лет вперед.
- Следующая футуристичная постройка – Хлебозавод-автомат 1933 года.
На нем почти весь человеческий труд был заменен машинами. Все шло по идеально-слаженной системе. Завод производил 280 тонн хлеба в день.
Но и это еще не все. Надо же не только работать по расписанию, но и отдыхать по расписанию.
- Поэтому строятся рабочие клубы, разделяющиеся по специальности. Например, клуб текстильщик, клуб коммунальников.
Дом, работа, клуб – все идет по заранее написанному сценарию. СССР собирался «производить» людей, как в инкубаторе. Идеальное будущее. Утопия.
Которое так и не произошло.
На смену конструктивизма пришли Сталинские высотки, а затем – панельные дома, в которых мы живем до сих пор.
Но мы все-таки стали людьми будущего. Даже онлайн-репетиторство тому пример. Просто мы идем другим путем, без автоматизации, которой добивался Советский союз.
На моем YouTube-канале часто выходят полезные видео для подготовки к ЕГЭ по истории. Есть, что посмотреть.