Найти тему
школьность

Что было на итоговом сочинении 2020 со мной

Хочу поделиться своим опытом написания итогового сочинения.

К итоговому сочинению нас начали готовить уже с сентября. На уроках русского языка и литературы мы разбирали маленькие произведения, писали пробные сочинения, слушали мотивирующие (и не очень) речи учителей.

За день до «того самого дня» все учителя желали нам удачи.

Настрой у меня был хоть и не боевой, но волноваться не приходилось. Я спокойно перечитал свои пробные сочинения, написал на листочках ФИО авторов, названия произведения и имена главных героев.

Кроме пары проспавших в школу все пришли где-то в 8.10. Стояли мы в холе около часа. Параллельные классы то куда-то уводили, то приводили снова. Все вспоминали кто ИА, а кто АИ, - Бунин или Куприн? «нвгогольнвгогольнвгоголь……», - шептали позади. Кто-то искал «сливы» и подбирал к ним аргументы.

настоящие сливы
настоящие сливы

Наша классная опоздала, поэтому телефоны нам отдать было некому. Все добровольно сложили их в коробку или отдали учителям, которым доверяют. Я это веду к тому, что с телефоном пройти можно, и, наверное, кто-то этим и воспользовался.

Вот уже мы идем дружным строем в классы, нас снимает местное тв. Рассаживаемся кто как хочет.

9.00 на часах, их перепроверяют, вроде все верно. До самого экзамена час.

Час со скрипом проходит и нам выносят листы с темами. Реальных «сливов» не было.

Писал я по теме надежда и отчаянье. Выбрал «Последний лист», краткое содержание которого у меня было с собой, и «Москва и москвичи» Гиляровского, который был моим козырем. Я приводил его всегда, когда не знал что писать, так как по сюжету книга похожа на «На дне» Горького, но её («Москву…») особо никто не читал, а если и читал, то плохо помнит, так что из нее можно вывернуть любую тему.

Когда я вышел, то увидел, что в инстаграме уже в 9.50 были разобранные аргументы по всем направлениям.

Так что итоговое сочинение ничуть не сложнее обычной контрольной, но если Вы его вдруг и завалили, то просто возьмите с собой телефон на пересдачу или прочитайте «Москва и москвичи» Гиляровского)))