Найти тему
Евгения Дереза

Почему возникают проблемы в подростковом возрасте ?

В подростковом возрасте об отношениях задал наш читатель в редакцию ряд вопросов, касающихся единой системы воспитания ребенка обоими родителями: „Что делать, когда возникает у ребенка серьезные проблемы, например, тяжелые расстройства поведения , преступная деятельность ? Что делать, когда родители такого ребенка в шоке поведением своего ребенка, и когда в этой сложной ситуации, которая не обычная, не могут договориться о порядке воспитания? Когда отдельные специалисты советуют разные вещи (психологи, etopedi, куратор), как они должны ориентироваться родители? Каждый из родителей прошел через другое воспитание своих родителей, неся с собой как негативные, так и положительные стороны своего воспитания. У обоих родителей может быть совершенно другой подход к воспитанию. Как психолог Петр Сакар видит эти вопросы?

Равномерное воспитание родителей приносит пользу ребенку с рождения. В период развития – в раннем возрасте (до 5 лет) и в подростковом возрасте – вдвойне. Раскол между родителями в эти периоды существенно затрудняет ориентацию ребенка в окружающем его мире,а также усложняет его ориентацию в себе. Для примера я мог бы привести события раннего возраста, которые Психоаналитическая теория развития описала как эдиповый комплекс.

Что в нем происходит? В ситуации, когда маленький ребенок жаждет эксклюзивным отношения с родителем противоположного пола, согласованность родительского пары ключевых. Если у родителей есть проблемы в их отношениях, они могут поддаться соблазну создать коалицию со своим ребенком и встать рядом с ним против партнера.

Разведенная мама постоянно перемещает мальчика на пустую половину своей супружеской кровати. Мальчик одерживает победу над отцом, у него есть мама для себя. Но это пустая победа, и вскоре они обнаруживают, что это тоже тревожно. Мама просто не может быть достаточно. Ни физически, ни психически. Под тяжестью ее повседневных забот и жалоб она начинает провисать, пока, наконец, не рухнет. Он может сигнализировать о своем психологическом истощении, например, через асоциальное поведение или депрессивный уход в себя. Каждый ребенок находит свой особый способ показать, что он не получает то, что ему нужно для его здорового психического развития. Рядом с неизмеримой тяжести ответственности за мамы ему не хватает, также необходимого образца – папы, с которым могут идентифицировать себя и найти в нем источник вдохновения и познания себя. В этом отношении я считаю биологического родителя незаменимым. Любящий и заботливый родитель суррогат может компенсировать потерю биологического родителя, но никогда полностью.

В функциональной семье с папой и мамой, которые сочетает в себе прочную, стабильную и надежную эмоционального отношения мальчика из нашего краткой истории, наконец, отказаться от любых претензий на маму и идентифицирует себя с папой. Он не может иметь маму, но когда-нибудь, когда он вырастет и станет похож на папу, он может найти такую женщину, как мама, и достичь того, чего он хотел. Он будет твердым внутренне и внешне в отношениях с близкими.

Точно так же происходит молодая девушка-подросток, которая обрабатывает свое эдиповое соперничество против своей матери с постоянными ссорами, которые она прекращает, решив переехать к отцу. Ссорящиеся родители едва могут ее остановить. Короткий период исполнения мечты об исключительной связи с папой сменяется серией разочарований. Новая девушка отца, новый ребенок отца. Мечта об исключительной собственности папы тает, и на его место приходит гнев. Он может направить девушку на своего отца, „который ее не любит", или защитить его от него, рассердившись на полу-родного брата или нового партнера папы, или навсегда обвинив отсутствующую маму за все несчастье своей жизни. Вариантов опять же столько, сколько девушек в таких и подобных ситуациях. Нередко бывает, что юная леди, лишенная своей идентифицирующей модели-матери, возвращается к своей маме.

Когда возникают проблемы?

  • Быть ребенком, особенно подростком, является образцом для подражания. В дополнение к отождествлению с восхищенным родителем, ребенок также строит личность, когда

родитель воспринимается в его сознании как ужасный папа или ужасная мама. Это ситуации, когда родители решительно настаивают на своих образовательных требованиях. Чтобы служить детям таким образом, мы должны быть достаточно сильными, и наши отношения с партнером также должны быть твердыми.

Расстройство поведения у ребенка никогда не возникает внезапно, отложив в сторону развития социально поведения после проведения некоторых драматических (часто трагических) событий. В таких случаях у ребенка с хорошей поддержкой окружение имеет довольно короткую продолжительность. Поведенческое расстройство развивается постепенно у большинства детей, и в вступительных беседах с детьми и их родителями мы обычно можем проследить его корни до раннего возраста.

Вы спрашиваете, что делать, когда родители поражаются поведением своего ребенка, и когда в такой чрезвычайной ситуации не могут договориться о порядке воспитания. Здесь я бы обратил последовательность. Вероятно, именно потому, что родители в воспитании не согласны, использует их ребенок своим вызывающим поведением – грабежа или чего-ниубдь опасного.

Я полагаю, что образовательный несоответствие родителей со дня на день, но развивается от мелких разногласий до ссорам о совершенно важных образовательных вопросов. Так же могут развиваться и расстройства поведения у ребенка: от незначительных эпизодов поведение до преднамеренного и серьезного себе и другим. Если родители „врасплох“ (и это не удивительно, когда так много энергии уходило до взаимных неприятностей), есть вероятность, что они мелкие сопроводительное сигналы, развивающиеся нарушения поведения, не видели или видеть не хотели.

Кто-то может подумать: разве они не хотели видеть? Родители, которые заботятся о ребенке? Родители, которые так привязаны к своему ребенку? Да, часто те, кто испытывает больше трудностей, видят ребенка таким, какой он есть на самом деле. Видеть в ребенке только то, что я хотел бы видеть в нем, часто является единственным способом для более хрупких родителей, которые могут понять ребенка в своем уме. После этого, несмотря на все свои отвратительные поступки, сын или дочь остаются хорошими или хорошими. Злу отведено пространство „там“: в нежелательных , в доступности наркотиков и алкоголя , социальным, судей.

Этот баланс неустойчив в долгосрочной перспективе. Выход за ребенком на, испытательный срок над ребенком, который чуть не убил одноклассника, интервью с социальным полиции после задержания ребенка из-за кражи или проституцию... это лишь некоторые из вариантов, которые родители могут удивить, если не обращать предыдущем достаточного внимания Беспощадная реальность, в которой дочь или сын не просто хороши, только что ворвалась в наш дом. Нужно что-то сделать быстро. Мы должны вернуть нашу удовлетворительную иллюзию, что мы с ребенком хороши. Один из приятных способов-попросить помощи у другого. Но…

  • Что делать, если отдельные эксперты советуют разные вещи?

Психолог, куратор ... да, они советуют и будут советовать каждому немного что-то другое. Все рассматривают проблему в семье с немного другой точки зрения. Кроме того, ни один из них не работает как сервис, где можно отложить ребенка на „ремонт“. Без сотрудничества с родителями не обойтись ни одному специалисту или институту. До того, что я представляю при сотрудничестве родителей, я еще доберусь.

  • Родители не должны отказываться от своей ответственности, чтобы решать судьбу ребенка. Чтобы оставили иллюзии, что им кто-то ребенка „исправить“ и вернуть им их возлюбленной такой, какой хотели бы, которого помнят старые времена, когда еще не узнал ту ужасную команду, того безумного друга, эти неприятные наркотики или алкоголь. К сожалению, несоответствие родителей является ключом к неудаче здесь. Если они не согласны даже с экспертом, которому они доверяют, ни один специалист не имеет возможности эффективно облегчить их. Это, с моей точки зрения второстепенным, если не смогут договориться о том, что проблемы в семье будут в согласии решать юридически или психологически, в амбулаторных условиях или размещения ребенка до

специализированного оборудования. Консенсус снова имеет решающее значение для поиска удовлетворительного решения, независимо от его формы.

В тех случаях, когда неразбериха в семье постоянный и родители, логично тогда, ни эксперты, которые обращаются за медицинской помощью, не согласны, организуют профсоюзы защиты ребенка (OSPOD) тематические конференции, которые предлагают места для доступа к ребенку и к его проблемам. Эти встречи могут присутствовать рядом родителей, ребенка и социального работника, а также психологи, психотерапевты, учителя, работники независимых некоммерческих организаций и другие, кто о ребенке и его семье заботятся и заботятся.

Мой многолетний опыт работы с персоналом OSPOD в позиции детского психолога и наполняет меня оптимизмом, несмотря на то, что о них в средствах массовой информации, пишет еще хуже. Именно в связывании различных точек зрения (психологической, юридической, социально-экономических и др) эти блюстители интересов и прав детей и заслуживают уважения, что они, к сожалению, остро не хватает.

И при этом я добираюсь до самого важного – что, если у каждого из родителей есть другой подход к воспитанию и акцент (например, из-за их предыдущего опыта) на чем-то другом? Если это так, то важно, чтобы родители сначала рассматривали отношения друг с другом, прежде чем приступать к поиску решений для своего ребенка. Если решение негативных проявлений ребенка предшествует, пойдет всегда на стрельбу вслепую, которая, хотя и может принести случайный успех, но, как правило, не приводит к прочному решения.

  • Но поскольку развитие ребенка не имеет склонности к решению родительских проблем во взаимоотношениях, вмешательство в семье и в ребенке стоит сочетать. Я возвращаюсь здесь к важной роли социальных работников, которые, если я могу по своему опыту судить – родители в таких жизненных ситуациях уже по умолчанию отправляют на парными психотерапия до и семейное консультирование или к специалисту с соответствующей специализацией. Тогда только на них, есть ли в интересах и на благо своего ребенка, приступать к сложным и зачастую болезненным и вредным работы на выявление собственных недостатков и ограничений, которыми vepisovali до судеб своих детей, и если он пытается для своих детей что-то важное сделать: с себя немного изменить.

ЕщёНапишите сообщение…