Как ни банально звучит, но финансовые привычки помогают улучшить качество жизни. Главное - выработать их в себе и не поддаваться соблазну забыть про правильные установки.
Расскажу сегодня о своих финансовых привычках. Некоторыми из них я пользуюсь очень давно, а другие совсем "свежие":
- Самое психологически сложное для меня было начать вести учёт доходов и расходов. С доходами проблем не возникло, а вот с расходами я прямо намучилась: никак не могла дисциплинированно записывать все свои траты. Но насильно заставила себя проанализировать статью расходов, а для этого без детального учёта не обойтись. Сейчас начала устанавливать план на расходы. Сложно, но стараюсь не выходить за рамки дозволенного в течении месяца.
- Со всех своих доходов я откладываю 10% в личный фонд накопления на пенсию. Эти деньги я отправляю на инвестиции. Жаль, что это понимание не пришло ко мне раньше, но есть в запасе время частично наверстать упущенное. "Ах, где ж мои семнадцать лет")
- Каждый месяц в определенное время (сразу после заработной платы - плюс/минус 2-3 дня) я покупаю минимум 100 долларов. Эта моя самая давняя и проверенная привычка. Иногда заменяю доллар на евро) Подробнее о методе покупки можно прочитать в этой статье.
- Совсем недавно я стала делать карту желаний. У меня, как и любого человека, есть заветная мечта. Я пока не знаю, как я к ней приду, но моё подсознание постоянно рисует мне картины сбывшейся мечты, а я напоминаю и помогаю своему мозгу фокусироваться на этой цели. Плакат в квартире на самом видном месте с фотографиями и вырезками, заставка на компьютере - всё это помогает не потерять фокус. Раньше я считала такой совет абсолютно бессмысленным. Зачем нужна какая-то карта? Но в последнее время убеждаюсь всё больше и больше, что любой совет надо проверять на себе. Когда Вы чётко представляете цель, видите её перед глазами и в мыслях, то жизнь сама находит возможности для её осуществления. Не надо только постоянно винить судьбу в своих неудачах, а, наоборот, верить в свои силы и знать на 100%, что достичь можно всего.
- Все успешные бизнесмены и политики всегда находят время для саморазвития. Книги занимают в их жизни большую роль. Про правило 5 часов на саморазвитие я писала здесь. Это тоже моя давняя привычка. А сейчас стараюсь не только читать книги, но и смотреть обучающие вебинары на интересные мне темы. Ушла "с головой" в обучение)
- И самое главное - это мыслить позитивно. Недавно подруга рассказала мне об одном методе, который помог ей стать спокойнее и уравновешеннее. Если вдруг Вы приуныли, то сразу задавайте себе вопрос: "Что произошло? Почему у меня такое настроение? Что мне может помочь исправить ситуацию?" Надо докопаться до причины, понять её, осмыслить и посмотреть на всё происходящее с другой стороны: "Как мне это может помочь?" Меняем прежде всего своё отношение к проблеме. Последний месяц во мне идёт "борьба противоречий", но я многое стала видеть в другом свете.
На этом, пожалуй, завершу своё повествование. Подписывайтесь на КАНАЛ.
Всем богатства и процветания!