Красная икра у всех русских людей непременно ассоциируется с празднованием Нового года. Однако, если вы не угадаете с покупкой и икра окажется сухой, пересоленной или еще хуже с неприятным запахом, то праздничное настроение будет уже не таким радужным. Чтобы предотвратить подобные разочарования и наслаждаться во время застолья праздничными бутербродами с вкуснейшей красной икрой, необходимо знать важные принципы этого деликатеса.
Дата производства
При покупке икры в первую очередь обращайте внимание на дату производства. Хорошую икру изготавливают в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть с середины мая по октябрь-декабрь.
Если дата на упаковке выпадает на другие месяцы, значит для приготовления икры использовались замороженные ястыки.
Ястык — тонкая прочная пленка с икрой рыб. Зачастую в процессе заготовки лососевой икры производителю не удается сразу переработать все количество полученного продукта и поэтому он вынужден прибегать к замораживанию, чтобы перевезти ее на место дальнейшего приготовления и расфасовки.Там уже ястыки размораживают, икру извлекают, засаливают и после фасуют по банкам. Размороженная икра значительно проигрывает в своих вкусовых и полезных свойствах.
Место производства
Рекомендую покупать ту икру, которая была произведена в традиционных местах лова семейства лососевых, то есть на Камчатке и Сахалине. Этот момент уже заметно снизит вероятность того, что икра изготовлена из замороженных ястыков.
По ГОСТу
При покупке обратите внимание на наличие маркировки ГОСТ. На икре, изготовленной по ГОСТу, в обязательном порядке указывается вид рыбы семейства лососевых: горбуша, нерка, кижуч или кета.
Стеклянная банка
При выборе икры мы в первую очередь оцениваем ее на вид, удобнее всего это сделать, если икра расфасована в стеклянной таре или продается на развес. Икринки первого сорта должны быть одинакового цвета и размера, целые, и ни в коем случае не должны слипаться. Перевернув банку вверх ногами икра не должна моментально «ползти» по стенкам, в крайнем случае несколько икринок могут упасть на крышку. А вот чересчур жидкая икра сразу же сползет на крышку.
Жидкость
Обратите внимание на количество рассола. Слегка потрясите банку - характерный звук «бултыхания» означает, что внутри много лишней жидкости.
Где стоит в магазине
Икра должна в обязательном порядке храниться в холодильнике, оптимальная температура — от -4 до -6 °С.
Внешний вид банки
На заводской жестебанке с икрой выбитые цифры должны быть выпуклыми, а не вдавленными — это один из основных признаков признаков заводского продукта. Внимательно осмотрите банку с икрой - на ней не должно быть никаких признаков вздутия. В противном случае вы рискуете обзавестить парой-тройкой микробов.
Место продажи
Идеальный вариант — покупать икру в магазине. Однако вариант покупки развесной икры с рук у проверенных людей, тоже исключать нельзя. Главное помните - икра сомнительного качества может нести значительный риск здоровью, ведь вы не можете знать наверняка в каких условиях она изготавливалась и в каких условиях хранилась.
Материалы по теме:
Вкуснейшая соленая красная рыба своими руками
Не упустите свою удачу! Что обязательно должно быть на столе в год Крысы?
Покупаем продукты к Новому году заранее - экономим уже сейчас!
Понравился материал? Ставьте "палец вверх" и подпишитесь на канал - это очень поможет развитию нашего проекта.
С уважением, автор канала Вкусное настроение Елена Андреева