Я не отношусь к той категории мамочек, которые сидят и штудируют книги по развитию и воспитанию своего чада. Не смотрю взахлеб обучающие ролики, которых нынче тьма в интернете. Все мои взаимоотношения с девятимесячным крохой проходят на уровне интуиции и внутренних ощущений.
Да, конечно, есть моменты, о которых я как новоиспеченная мамаша не знаю. В таком случае я прибегаю к советам бывалой подруги или всемогущему Гуглу. Одним из таких открытий для меня стала возможность посещать молочную кухню.
Что же эта кухня из себя представляет?
Вообще мое первое знакомство с молочной кухней произошло в далеких девяностых. Родилась сестренка, на тот момент мне было 9 лет. Таким образом, я вполне осознанно решила помогать маме по уходу и заботе за новым членом семьи.
Естественно, сейчас я не помню всех нюансов и тонкостей процесса оформления и получения положенной молочки. Однако отчетливо могу сказать, что молочная кухня на тот момент находилась относительно рядом с домом, буквально в двух остановках общественного транспорта.
Это расстояние я проходила пешком, гуляя и болтая со своей подружкой. Маме я приносила заветные баночки, содержимое которых уплеталось сестрой за обе щеки.
На сегодняшний день детская молочная кухня является одним из направлений социальной помощи населению, о которой большинство родителей даже и не догадывается.
Эта помощь выражается в виде предоставления некоторого перечня продуктов. Не знаю каков этот перечень в нашей стране в целом, потому что он, как правило, варьируется в зависимости от региона проживания. Если говорить конкретно обо мне, то я получаю с недавних пор творог и кефир.
Как же я узнала о положенной моему ребенку молочке?
На одном из плановых осмотров малыша у педиатра, на тот момент сынуле было восемь месяцев, наш педиатр рассказала о том, что если я хочу получать на ребенка творожок и кефир, то мне необходимо обратиться за справкой в отдел социальной защиты своего города.
Учитывая, что малыш находится на грудном вскармливании и прикорме, я посчитала такую возможность вполне пригодной. Молочку так и так нужно было бы вводить в рацион малыша, а если это идет с позиции государства, то конечно такой маленький бонус вполне приятен.
Итак, если резюмировать категорию лиц, которые имеют право на территории нашей страны повсеместно получать бесплатную молочную продукцию, то получится следующая градация:
- новорожденные до года, которые находятся на искусственном или смешанном вскармливании;
- дети до трёх лет без акцента на вид их вскармливания;
- ребенок из многодетной семьи, при этом это право распространяется до тех пор, пока ему не исполнилось семь лет;
- ребёнок-инвалид в возрасте до пятнадцати лет.
Перечень необходимых документов
Чтобы начать получать молочку маме необходимо написать соответствующее заявление в отделе социальной защиты ее города. При этом важно предоставить ряд соответствующих документов таких как:
- свидетельство о рождении ребёнка;
- документ, подтверждающий факт прописки ребенка и мамы в регионе получения молочной кухни (то есть при отсутствии прописки малыша дальнейшее оформление будет невозможно);
- удостоверение личности родителя ребёнка, как правило это паспорт мамы;
- рецепт от детского терапевта.
Я думаю, многие понимают, что данный список носит ознакомительный характер, так как требования у органов местного самоуправления по регионам отличаются. Зачастую в большинстве случаев нужны именно эти документы плюс/минус на усмотрение работника социальной защиты.
Преимущества молочной кухни
Самый неоспоримый и главный показатель безупречности продуктов молочной кухни лично для меня – свежесть и малюсенький срок годности.
Также для меня с сыном это некое мини-путешествие наряду с привычными прогулочными маршрутами, так как посещение этого учреждения происходит каждый день.
Да и сынуля с охотой ест предлагаемый творожок, а его остатками завтракаю и я. Не пропадать же добру. Очень выгодно и ,в какой-то мере, экономно получается. Не смотря даже на платную тару, за которую в этом месяце я заплатила сто девяносто пять рублей 20 копеек.
Мне очень нравится, хотя в этой системе круговорота молочки я совсем недавно.
Напоследок
Я агитирую за то, что не следует пренебрегать возможностью получать продукты, которые предоставляет молочная кухня. Это наисвежайшие и качественные продукты для питания вашего любимого чада.
И что немаловажно, как показывает общественная практика, это оказывается отличной помощью мамам и малышам для некого сохранения бюджета семьи.