Найти тему
Жизнь

Мои любимые натуральные продукты из СССР ушедшие навсегда с полок магазинов

Оглавление

Колбаса - натуральная, мясная, вкуснющая, с душистыми специями и кусочками сала, которые одни обожали, а другие с неприязнью выковыривали.

Эх, нет больше такой колбасы, и давно нет.

Хоть и смеялись, что в СССР колбасу из туалетной бумаги делали, а лопали ее все с огромным удовольствием. Однако же не было в ней такого количества химикатов, красителей и вкусовых добавок и еще не пойми чего.

Может поэтому были такими вкусными бутерброды с той колбаской? Может поэтому она аппетитно шкворчала на сковороде, распространяя аромат от которого слюнки текли.

А из чего нынешнюю колбасу делают, одному Богу известно.

Хлеб - тот самый хлеб, который продавали в булочных и хлебных магазинах, кирпичиками по 18 копеек, только что доставленный с хлебокомбинатов с пылу с жару.

Фото из back-in-ussr.com
Фото из back-in-ussr.com

Помните, какой он был душистый и ароматный, что зубы сами вгрызались в хрустящую зажаристую корочку и мягкий душистый мякиш, в который хотелось уткнуться всем лицом.

А разгружаемая машина благоухала свежей выпечкой на три квартала в округе.

Молоко на разлив - в тяжелых больших флягах его привозили, как правило, в булочные и продавали вместе со свежим хлебом. Оооо! Это же было фантастически вкусное сочетание!

Фото из back-in-ussr.com
Фото из back-in-ussr.com

Мы прибегали за молоком с трехлитровыми эмалированными бидончиками и аккуратно несли их домой, преисполненные волнения, чтобы не расплескать по дороге.

А на поверхности молока обязательно собирались сливки в конце дня. Жирненькие и вкусненькие.

Нынешнее молоко из магазина может стоять сколько угодно - никаких сливочек с него вы не дождетесь.

Сметана на развес - также как и молоко, продавалась сметана из фляг поменьше. Каких только легенд про нее ни ходило - и то, что она порошковая, и то, что ее загущают крахмалом, и то, что она вообще не настоящая.

Да нормальная сметана была, вкусная, натуральная. Густота ее зависела от жирности. Менее жирная - жидковата была, более жирная - густая естественно.

Кексы и булочки - я очень скучаю по кексу с изюмом.

Помните был в каждой булочной - в виде кирпичика, густо-густо обсыпанный сахарной пудрой, кажется он назывался "Столичный".

Целый кекс стоил 2 рубля 50 копеек. Это было дорого, но вкусноооо!

А булочки! Какие были булочки по 9 копеек и даже по 3! Ведь они были восхитительны! С молоком, с чаем, с какао, со сливочным маслом или повидлом.

фото из back-in-ussr.com
фото из back-in-ussr.com

Повидло. Натурального повидла я не встречала очень давно. Все, что угодно намешано под видом повидла производителями. Поэтому моя попытка испечь те самые пирожки с повидлом из детства, потерпела грандиозный провал на этапе поиска повидла в магазинах.

Еще из любимых мною продуктов был бисквит на развес, огромными пластами привозимый в булочные. Легкий, воздушный, пышный, белоснежный. Можно было отрезать любой кусок и дома намазав чем угодно - получить прекрасный торт.

А какие продукты любили вы? И почему же их нет сейчас?