Колбаса - натуральная, мясная, вкуснющая, с душистыми специями и кусочками сала, которые одни обожали, а другие с неприязнью выковыривали.
Эх, нет больше такой колбасы, и давно нет.
Хоть и смеялись, что в СССР колбасу из туалетной бумаги делали, а лопали ее все с огромным удовольствием. Однако же не было в ней такого количества химикатов, красителей и вкусовых добавок и еще не пойми чего.
Может поэтому были такими вкусными бутерброды с той колбаской? Может поэтому она аппетитно шкворчала на сковороде, распространяя аромат от которого слюнки текли.
А из чего нынешнюю колбасу делают, одному Богу известно.
Хлеб - тот самый хлеб, который продавали в булочных и хлебных магазинах, кирпичиками по 18 копеек, только что доставленный с хлебокомбинатов с пылу с жару.
Помните, какой он был душистый и ароматный, что зубы сами вгрызались в хрустящую зажаристую корочку и мягкий душистый мякиш, в который хотелось уткнуться всем лицом.
А разгружаемая машина благоухала свежей выпечкой на три квартала в округе.
Молоко на разлив - в тяжелых больших флягах его привозили, как правило, в булочные и продавали вместе со свежим хлебом. Оооо! Это же было фантастически вкусное сочетание!
Мы прибегали за молоком с трехлитровыми эмалированными бидончиками и аккуратно несли их домой, преисполненные волнения, чтобы не расплескать по дороге.
А на поверхности молока обязательно собирались сливки в конце дня. Жирненькие и вкусненькие.
Нынешнее молоко из магазина может стоять сколько угодно - никаких сливочек с него вы не дождетесь.
Сметана на развес - также как и молоко, продавалась сметана из фляг поменьше. Каких только легенд про нее ни ходило - и то, что она порошковая, и то, что ее загущают крахмалом, и то, что она вообще не настоящая.
Да нормальная сметана была, вкусная, натуральная. Густота ее зависела от жирности. Менее жирная - жидковата была, более жирная - густая естественно.
Кексы и булочки - я очень скучаю по кексу с изюмом.
Помните был в каждой булочной - в виде кирпичика, густо-густо обсыпанный сахарной пудрой, кажется он назывался "Столичный".
Целый кекс стоил 2 рубля 50 копеек. Это было дорого, но вкусноооо!
А булочки! Какие были булочки по 9 копеек и даже по 3! Ведь они были восхитительны! С молоком, с чаем, с какао, со сливочным маслом или повидлом.
Повидло. Натурального повидла я не встречала очень давно. Все, что угодно намешано под видом повидла производителями. Поэтому моя попытка испечь те самые пирожки с повидлом из детства, потерпела грандиозный провал на этапе поиска повидла в магазинах.
Еще из любимых мною продуктов был бисквит на развес, огромными пластами привозимый в булочные. Легкий, воздушный, пышный, белоснежный. Можно было отрезать любой кусок и дома намазав чем угодно - получить прекрасный торт.