Пару столовых ложек технологий, три чайных с горкой материалов, семь поварешек пошаговых инструкций, девять щепоток важных тонкостей, и, конечно, всё это в наваристом художественном бульоне с ярко выраженным привкусом психологии отношений между Заказчиками и Мастерами.
Как вам такое блюдо?
Судя по обратной связи многих, кто подписан и читает мой блог — должно понравится. А кого-то, только это и заставило подписаться, чему конечно же, я очень рад.
Да, друзья. Вот наконец и добрались у меня руки до очередного развёрнутого рассказа, про один из последних объектов.
Объекта, с которого не хотелось уезжать по завершению. Конечно, всё это благодаря отношению Заказчика, который неоднократно давал понять, что он высоко ценит мой подход к работе и то, что получалось на выходе. Особенно приятно было то, что он проявлял не дюжий интерес к разным тонкостям что касается технологий и материалов.
А по завершению определённый этапов, когда вносил остаток - накидывал сверху. Сразу скажу - этот объект был не "на Кремлёвской" и Заказчик очень хорошо умел считать деньги.
В отличии от истории про сербов, которая, кстати, очень хорошо зашла, в этом рассказе будет обилие фото контента и пошаговых инструкций с обязательным вкраплением важных тонкостей и мелочей.
Справедливости ради скажу, что и в этом рассказе в определённый момент в историю вольётся спец серб — профессионал высочайшего уровня. Лучше спеца, что касается отношения к работе, я ещё не встречал.
Немного приоткрыв занавес, набросаю фото:
- Где и какой клей? Сделана ли гидроизоляция? И если да то, какая, где и чем наносилась?
- А затирка везде одинаковая? И если нет, то почему?
- На какой цены мы в конце концов сошлись с заказчиком?
- А на улице перед тем, как укладывать плитку чем основание готовилось?
На эти и ещё на мильён вопросов вы постепенно обнаружите ответы в этой истории.
Итак, с содроганием сердца, отбрасывая лирику и степенно щёлкая по клавиатуре, приступаю.
*Имя клиента и адрес объекта будут вымышленными по понятным причинам.
И разумеется, основано на реальных событиях).
***
— Мне в частном доме плитку нужно выложить. Хотелось бы сориентироваться по ценам.
Примерно с такой, вполне стандартной фразы по телефону, началось довольно продолжительное и интересное сотрудничество с одним из самых моих благодарных Клиентов.
— Можете примерно сказать, какой объём работы?, — задал я встречный вопрос.
— Примерно 150 м2, — ответил Заказчик.
— Я так понимаю, это ванная, коридор, кухня, что-то ещё?
— Да, ещё есть бойлерная и баня. Где нужно уложить плитку в предбаннике и в самой моечной.
— Смотрите, чтобы не сильно затягивать, давайте я по телефону сориентирую Вас по ценам, и если Вас устроит предварительная оценка, то я приеду на объект, посмотрю и назову уже более точную цену, хорошо?
— Хорошо.
— Если плитка у Вас более-менее стандартная (без мозаики, обилия маленьких декоров, нестандартные размеры и т.д) и не нужно дополнительно выравнивать стены, то можно ориентироваться на цену в районе 1700 р. За м2. Допускаю, что после того, как я приеду цена может плюс-минус гулять.
— Так…, — задумался немного Заказчик, спустя пару секунд продолжил, — дороговато, конечно. Я конечно видел Ваши цены на сайте и мне очень понравился Ваш подход к работе, но всё же рассчитывал на меньшую сумму. Думал, что за счёт объема Вы назовёте меньше.
— Я Вас услышал. Давайте тогда поступим таким образом — я приеду, посмотрю, оценю. И, возможно, как Вы и сказали за счёт объема цену немного сбавлю. Ах да, совсем забыл сказать — ближайшие два месяца, может чуть больше, я буду плотно занят. У Вас не сильно горит по срокам?
— Да как сказать. В принципе, можно будет начинать уже через месяц. В то же время хотелось бы чтобы, всё было сделано на совесть. Ничего страшного — подожду.
— Хорошо.
Дальше мы обозначили время и место встречи. Договорились встретиться через неделю.
Конечно, в время первой встречи, да и, в целом, на первой стадии знакомства, когда ещё каждый из нас присматривался всё было довольно натянуто.
Когда я привёз инструмент было невооружённым взглядом видно, что Заказчик очень близок к тому, чтобы передумать и были все шансы, что полный минивэн инструмента я повезу обратно.
Но как вы уже догадались — я остался.
ПО ТРАДИЦИИ - ДОПОЛНЕНИЕ И ВОПРОСЫ К МАСТЕРАМ В КОММЕНТАРИЯХ
Продолжение следует…
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦСЕТЯХ
От вашей активности зависит будущее блога и, разумеется, это лучшее доказательство, что я его создал не зря.
Обо себе, и что особенного в этом блоге рассказал здесь