Как вы поняли из заголовка со мной недавно произошел не самый приятный случай — мой багаж потеряли. И я вам расскажу, что следует делать в такой ситуации.
Мы прилетели в Париж в аэропорт Шарль де Голль и после 20 минут ожидания возле транспортной ленты я начал шутить, что мой багаж остался на родине, пока я буду в романтическом городе в трениках и с одними носками. Через 10 минут и фразы от любимой «накаркал» я пошел на стойку «lost and found», обычно, она находится рядом с транспортной лентой и, чтобы долго ее не искать, везде есть указатели.
На стойке вам надо сказать, что вы не нашли свой багаж на ленте и назвать номер рейса. Сотрудник еще раз просмотрит ленту багажа и спросит у своих коллег не было ли вопросов по багажу на этом рейсе. И если вам, как и мне (и еще нескольким пассажирам) не повезло, то вам необходимо показать бирку багажа (стикер на посадочном талоне, когда вы сдаете багаж) сотрудникам аэропорта. Необходимо сказать цвет чемодана и как он выглядит (лучше заранее сделать фото багажа и показать сотруднику) и указать контактную информацию (временный и постоянный адреса и телефоны) и сколько дней вы будете находится в стране. После этого вам дадут бумагу с номером потерянного багажа, по которому вы сможете отследить как происходит поиск в международной системе и укажут номер телефона, по которому можно будет связаться.
После этого вам стоит связаться с компанией перевозчиком по поводу утерянного багажа и уточнить у условия компенсации (у Белавиа это 50$ на вещи первой необходимости и не самое приветливое общение персонала). Сохраняйте чеки на все ваши покупки, их вместе с письмом-заявлением вы пришлете авиакомпании.