Любовь. Она может быть разной, но сводится всегда к одному – любви к себе. Это нормальное явление человеческой эволюции, ведь не будь здорового эгоизма (лат. ego — «я»), раса людей бы не выжила. Произнося слова «я люблю тебя», мы вовсе не делаем другого человека счастливым, мы только признаемся, что нам нравится то, что для нас делает этот человек, и кем мы являемся рядом с ним. Именно эту сторону человеческой любви открывает перед нами французский писатель Виктор Гюго в своем знаменательном произведении «Собор Парижской богоматери».
Здесь Гюго выступает в качестве путеводителя по улицам Парижа XV века (очень советую ознакомиться с книгой перед посещением Парижа) и по закоулкам человеческой любви. Сюжет всем знаком: молодая и красивая цыганка Эсмиральда попадает в любовную сеть, которая, так или иначе, соединила философа, священника, военного и звонаря (всем известного как Квазимодо). Первых трех объединяет желание обладать телом цыганки. При этом философ относится к этому с подобающей философской точки зрения: да - да, нет -так нет. У него нет притязаний на Эсмеральду как таковых, он больше увлечен своим творчеством, нежели попытками ее заполучить (но вот козочка цыганки ему приглянулась). Военный, будучи чистой воды солдафоном того времени, был бы не против повеселиться с Эсмиральдой, как и с любой другой более менее симпатичной девушкой. Третий претендент – самый серьезный. Священник, отдавший волею судеб свою жизнь Богу и науке, впал в такую бездну любви к себе, что утянул туда и себя, и цыганку, и Квазимодо и еще множество душ. К сожалению, выбор Эсмиральды, как и выбор всех этих мужчин, был продиктован именно плотью. Именно ее наивная любовь к солдату предала ее не один раз.
Только Квазимодо – уродливый и обделенный умом, покинутый обществом, воспринимал себя настолько низко, что, не смея помышлять о любви цыганки, смог ее спасти. И именно он заслуженно остался с ней до конца.