Найти тему

Как не убить в ребенке желание учиться?

Когда начинает подниматься тема учебы — родительская тревога взлетает до небес. Ведь именно со способностью учится мы связываем успешность своих отпрысков, хотя это не совсем так.

Источник: flickr.com Автор: Xtina Lamb
Источник: flickr.com Автор: Xtina Lamb

Но как бы там ни было — учиться важно и нужно, а мотивировать ребенка на это нелегкое дело — задача не из простых. И казалось бы, в наше время есть абсолютно все, чтобы ребенок умел читать и писать на 5-и языках, играл на пианино и осваивал основы IT уже к 7-и годам. Рынок переполнен всевозможными школами раннего развития, тематическими кружками с самыми передовыми методиками и самыми крутыми специалистами. Вот только энтузиазм это вызывает исключительно у родителей, а дети никак не поймут, кто такая Монтессори и почему им нужна журналистика в третьем классе. Все эти школы направлены на одно — чтобы тревожный родитель, смахнув пот ответственности за развитие своего чада с лица, и утешал себя мыслью, что отпрыск в надежных руках.

И все бы ничего, но только обилие возможностей развиваться никак не стимулирует ребенка к развитию.

Мы слишком увлеклись попытками заинтересовать ребенка извне, да настолько, что тот самый ребенок атрофирует у себя возможность интересоваться чем-то из внутреннего любопытства. Пора смирится, что "из-под палки" любовь к учебе не рождается. Вы никак не внушите другому человеку (даже маленькому), что что-то является интересным или полезным, пока заинтересованность не родится в его маленькой голове.

Детей нужно бить?

Самое лучшее, что может сделать родитель для мотивации ребенка — это создать для него безопасные условия для исследования мира. Если вы, как можете, предоставить ребенку безопасное жилье, не применяете физическое, вербальное и эмоциональное насилие, если вы можете поддержать ребенка в любых его эмоциональных проявлениях, оставаясь устойчивым — то вы уже сделали все, чтобы ребенок мог развиваться максимально успешно. Все, что делается свыше этого, делается для успокоения родительской души, и никак не для ребенка.

В абсолютно каждом маленьком человеке есть врожденное любопытство, и оно не нуждается в искусственной стимуляции.

Если вы приняли решение отдать ребенка на кружок, а он еще не определился — то не предлагайте 104 варианта, а сведите выбор к 3-5-и максимум. Огромное количество выбора поднимает тревогу и толкает к менее рациональному выбору.

Почему постсоветское население больше других нуждается в психотерапии?

А самое важное, что можно сделать, это заняться собой. Родитель, который не бьется над жизнью и учебой ребенка, а увлечен своей собственной — намного больше стимулирует ребенка (причем вне зависимости от возраста) к исследованию своей собственной. Если ребенок часто будет видеть вас с книгой — он рано или поздно поинтересуется, что это такое интересное вы там читаете. А там уже и можно знакомить чадо с удивительным миром литературы. Тоже самое касается игры на музыкальных инструментах, иностранных языков и т. д.

Возможно, вам также будут интересными следующие статьи:

Как наладить отношения с подростком?

Почему тест на IQ уже не имеет смысла?

Доверяйте своему ребенку, поддерживайте в его интересах, какими абсурдными они вам не казались бы, не ругайте и не стыдите за ошибки и он будет радовать вас своими достижениями.