Обычное наше утро, дети садятся за стол завтракать и тут начинается:
- Я такое не хочу! – сын отодвигает тарелку, где лежит бутерброд с маслом и сыром и чай он, оказывается, зеленый больше не любит. Хочет какао (которого нет). Дочь-подросток сообщает, что не хочет поправляться, поэтому хлебобулочные изделия она со вчерашнего дня ест. И масло сливочное тоже.
Почему я узнаю об этом только сейчас? Гнев клокочет внутри и требует выхода. Делаю глубокий вдох. Немного отпускает. Срочно думаю, чем их накормить, чтобы не опоздать в школу и не оставить голодными. Овсяная каша с тертым яблоком всех устроила. Ура!
К вечеру созрел план действий.
Дала им альбомный лист, где были разделены столбцы – завтрак, обед, ужин и указаны имена детей. Сначала дочь написала, что она готова есть в эти приемы пищи, а потом и сын сделал то же самое.
Оказалось, что есть несколько блюд, любимых обоими детьми, и я могла не готовить каждому в отдельности. Но было такое, что указала дочь, а сына под дулом пистолета не заставишь съесть. Это были каши из льна и киноа. Зато печень трески, указанная сыном, как любимое блюдо, вызывала рвотные рефлексы у сестры.
Теперь каждый вечер мы обговариваем меню на следующий день.
Обязательно спрашиваю их мнение. Если утром снова начинается хочу-не хочу, то торжественно показываю на лист со столбцами, висящий на холодильнике. Все вопросы пропадают сами собой. К счастью самый младшенький готов есть все, что ему предлагают. Либо он забирает у каждого из тарелки то, что ему приглянулось. Старшие разрешают, смеются.
Объяснила дочери, что сливочное масло, как и цельнозерновой, хлеб очень полезны для растущего организма, тем более в разумных количествах. Но о пользе рыбы категорически слушать не хотела. Говорила, что у нее непереносимость. Мои уловки по поводу домашних котлет провалились с треском, запах рыбы дочь уловила мгновенно. Остановились на капсулах рыбьего жира. И на том спасибо!
Этот спасительный лист бумаги показал, что сын готов жить без супов и борщей, зато рис и картофель в разных вариантах – это всегда пожалуйста. Такое развитие событий меня совершенно не устраивало. Поэтому пришлось превратиться в Шерлока Холмса, чтобы выяснить, что конкретно не нравится ребенку в этих видах первых блюд. Оказалось, в супе не любит вермишель и зелень, а в борще – капусту. Ну что ж, есть супы без вермишели и зелени, а капусту в борще просто можно измельчить.
Кроме того, обговорили с детьми блюда, которые они могут готовить сами, если меня нет. Это горячие бутерброды в микроволновке с помидором и сыром, а также яйца в хлебе на сковороде.
Естественно, на столе появляются блюда не только из детского списка. Объяснила им, что есть блюда сезонные, праздничные и лечебные. Разнообразие никто не отменял. Бывает, что блюдо, пробуемое впервые, становится любимым и включается детьми в список. Так было с цветной капустой в кляре. Маме, конечно, пришлось повозиться, но результат того стоил.
Таким образом, без лишних нервов и головной боли мы решили вопрос с питанием детей.
Расскажите, как вы выходите из подобных ситуаций?
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!