Изучая в сельской школе трактора и сельхозорудия, мы и не думали, что на самом деле механизатор, помимо управления трактором, должен уметь и знать много того что, казалось бы, ни как не связано с профессией тракториста. После окончания школы, получив вместе с аттестатом права тракториста, я с тремя друзьями устроился работать в совхоз на тракторную бригаду. За бригадой было закреплено более трех тысяч гектаров пахотной земли, откормочник на 400 бычков, кормоцех и АВМ-1,5 ( агрегат витаминной муки).
Коллектив бригады из двадцати человек, с трудом справлялись со всем этим хозяйством. Придя на бригаду, мы рассчитывали , что нам сразу предоставят трактора , но бригадир вместо тракторов выдал нам топоры, гвозди, пилу и велел идти на откормочник ремонтировать навесы, загоны для скота. Целую неделю мы занимались приколачиванием досок и жердей, заменой поломанного шифера. Между дел, наблюдая, как происходит раздача кормов трактором с кормораздатчиком , как завозят в загоны солому на подстилку на МТЗ с прицепной волокушей.
Видимо не зря нас бригадир послал на откормочник, пришлось задержаться на нем до самой осени. Немного постажировавшись , мы заменили трактористов, ушедших в отпуск и сами занимались заготовкой, раздачей кормов. Не этого мы конечно ожидали, нам хотелось работать в поле, а не кружиться на одном месте возле загонов с бычками. Но первая зарплата, которая начислялась с привесов, примирила нас с такой работой, да и сами как то незаметно втянулись.
В летний период привесы всегда хорошие, можно заработать не меньше чем на пахоте или на комбайне. Но вот , наконец, постоянные трактористы с откормочника, вышли из отпусков и мы получили два трактора ДТ-75 после капиталки, нам предстояло подготовить их к вспашке. Трактора понравились, чистые, в свежей темно-бурой краске, без масляных потеков. Но это было только первое впечатление, в этот раз мы узнали, что такое капитальный ремонт по-советски.
Сальники в катках не держали масло, проводка была порвана во многих местах, у одного трактора бежал радиатор, у другого пришлось снимать топливный насос с форсунками и регулировать в совхозном МТМ ( машинно – тракторная мастерская), новые гусеницы тракторов были наполовину не зашплинтованы. Провозились мы целую неделю, помогая друг другу, все- таки подготовили трактора к работе в поле. Так как нас было по двое на трактор, то пахали в две смены. С непривычки и без навыков, едва укладывались в норму, но все - таки это была настоящая работа по профессии.
В зимний период пришлось снова столкнуться с непривычной работой. Слесарей на ферме не хватало, от каждой бригады на две недели , по очереди направляли трактористов обслуживать ТСНы ( транспортеры силосно-навозные). Работенка еще та, транспортеры нередко рвались, и приходилось в холодной навозной жиже соединять их. Но две недели проходят быстро и вот ты снова на бригаде. Гараж бригады стоял далеко от теплотрассы и поэтому отапливался своей кочегаркой, разумеется, кочегарами так же в порядке очереди , по одной неделе должны были отработать все члены бригады.
До весеннего призыва в армию нам пришлось поработать еще и на пилораме, заготавливали доски для постройки новых навесов на откормочнике, побыть мясниками, когда кололи бычков для совхозной столовой. Так что, тракторист в совхозе – это универсальный работник, который должен уметь делать любую работу. С развалом сельского хозяйства, многие трактористы, уехавшие в город, быстро освоились и нашли хорошую работу, пригодилась совхозная закалка.