Рано или поздно, но всем нам придется оказаться спикерами и выступать перед большой, злой и страшной аудиторией. Даже если у вас нет пейрафобии (боязнь публичных выступлений), то наверняка вы испытываете легкий мандраж или трясучку в коленках, от одной мысли, что придется стоять на сцене и, смотря в несколько десятков или сотен глаз, рассказывать свою тему.
Причины страха
Вообще психиатры утверждают, что 95% людей боятся публичных выступлений. Причин у этого страха масса, как боязнь опозориться, так и страх перед людьми из-за низкой социальной активности.
Также существует теория, что страх, существует в форме защиты, предупреждая нас об опасности. А из-за того, что инстинкт самосохранения современного человека претерпел изменения, то и бояться мы начинаем в неоправданных ситуациях.
Однако, это все равно не отменяет тот факт, что мы боимся и переживаем.
Страха нет
Один из самых действенных методов выступить без мандража — это убедить себя в том, что страха нет. Однако, этот способ не самый легко выполнимый.
Намного проще будет выполнить упражнение для снятия нервного напряжения и уменьшения волнения, например, дыхательную гимнастику “квадрат”.
Закрываете глаза и в голове мысленно рисуете квадрат, на каждом вдохе и выдохе вы начинаете медленно двигаться от одной стороны квадрата к другой. Вы отвлекаетесь от назойливых мыслей и ненадолго успокаиваетесь.
Конспект страхов
Запишите на бумаге все возможные страхи, которые вы рисуете в своей голове, их последствия и решения. Например:
“Я забуду текст” — “Надо мной начнут смеяться” — Решение: “Возьму конспект”;
“Я скажу глупость” — “Все это заметят” — Реальность: “Вряд ли кто-то обратит внимание на оговорку или простую ошибку”;
“Я начну заикаться и собьюсь” — “Люди начнут скучать и станут уходить” — Реальность: “Любой может оказаться на вашем месте, и большинство поймет и проникнется поддержкой”;
“Меня начнут передразнивать люди из зала” — “Зал будет смеяться, я останусь униженным” — Реальность: “Если вы выступаете не в психиатрической лечебнице, то такое вряд ли возможно”;
Объективная оценка страхов, особенно записанная на бумаге, помогает, снизить их значение и влияние.
Умышленное дурачество
Для многих не бояться сцены — это держать зал под контролем, уметь шутить, уметь владеть вниманием, то есть быть повелителем сцены в момент выступления.
Если тема позволяет, то можно шутить и импровизировать, например, выронить конспект или заметки для выступления и сказать: “Раньше это было не понятно только вам,теперь и я тут ничего не понимаю”
Вы - живой человек
Уверенный оратор лучше убеждает и впечатляет аудиторию, после выступления слушатели восхищается вашим спичем, вы чувствуете уверенность, страх уменьшается. Но если первоначально выйти на сцену со страхом, то логика нарушится и к намеченному результату прийти не удастся. Немного замкнутый круг, однако.
Поэтому всегда помните, что выступление в первую очередь нужно вам для личного профита, а не аудитории.
Также не забывайте, что вы — живой человек, демонстрируйте свою уверенность. Можно ходить по залу, обращаться с вопросами к конкретному человеку, или рассказывать истории из жизни, демонстрируя личную заинтересованность темой выступления.
Почему вы сильнее страха?
Вообще от страха публичных выступлений избавиться совсем вряд ли получится, вас всегда будет преследовать неуверенность и сомнение в собственных силах. В связи с этим в ваших же интересах уменьшить это сомнение, основательно подготовившись к выступлению.
А это, кстати, одно из самых главных правил, позволяющих снизить страх публичных выступлений.