Данная статья является конспектом этого видео, длящегося 13 минут. Если смотреть лень либо просто жалко времени - читайте дальше. Ну и немного разбавил своими комментариями :)
----------
Порог входа. Формально, ограничений нет. Но если счёт меньше 100 тыс. долларов, то с вас будет взиматься комиссия за неактивность. Если счёт меньше 2 тыс. долл. - комиссия будет 20 долл., но эта сумма не жёстко фиксирована. Если вы в течение месяца совершаете операции и платите брокеру комиссию, то плата за неактивность будет меньше. Пример - см. на картинке ниже. Подробности - по ссылке. Само открытие счёта - бесплатное.
Рыночные данные. В России мы получаем данные в реальном времени бесплатно, у IB за это придётся платить. В противном случае, вы будете получать данные с задержкой. Долгосрочным инвесторам - терпимо, но дейтрейдерам и интрадейщикам, скорее всего, придётся раскошелиться.
Виды счетов. Условно счета можно разделить на индивидуальные и совместные (на самом деле видов счетов больше, но по существу - только эти два типа). Индивидуальный - доступ к счёту имеете только вы. Совместный - на равных правах счётом могут пользоваться несколько участников. Обычно такие счета открывают на супружескую пару. Преимущество в том, что каждый зарегистрированный участник по умолчанию имеет на брокерский счёт одинаковые права, это снимает некоторые вопросы, например, с наследованием активов. В России что-то подобное предлагает Альфа-Директ. Вы как владелец счёта можете зарегистрировать управляющего (другого клиента Альфа-Директа), который будет иметь возможность совершать операции на вашем брокерском счёте. Плюс к этому необходимо было брокеру предоставить бумажную доверенность на этого участника. Сейчас может быть всё проще. Но в отличие от IB в Альфе вы являетесь единственным владельцем, и просто даёте "легальный" доступ к своему счёту. В IB "владельцев" несколько.
Типы счетов. Бывают денежный (cash, кассовый) и маржинальный (margin). Смысл тут такой же как и у российских брокеров. Но есть несколько нюансов, которые лучше знать:
- Размер плеча. 1:4. У российских брокеров обычно 1:1 для большинства клиентов.
- Режим расчётов - Т+2. Если у вас кассовый счёт, то не получится в один день продать акции и сразу же купить другие. Нужно ждать расчётов по сделке. Использование маржинального счёта решает эту проблему. В России с отключенным маржинальным кредитованием такое обычно получается.
- Программа повышения доходности акций. Брокер может брать ваши акции "на прокат", чтобы дать какому-нибудь "шортисту", например. Есть риск остаться без акций. Подключать или нет эту услугу - на ваше усмотрение.
- Автоматическое реинвестирование дивидендов. Если вы получаете дивиденды по акции, то брокер за вас автоматически покупает на эти дивиденды эти же акции. В некоторых обстоятельствах опция может быть удобной.
- Эдвайзеры. Аналог сервиса автоследования от ФИНАМ. Ваше право, пользоваться советниками или нет. Важно помнить, что брокер полностью снимает с себя ответственность за ваши убытки в результате следования советам эдвайзеров.
- Если акции покупаются за валюту, отличную от долларов, то IB может автоматически производить обмен валюты. Однако, если вы продаёте акции, то на счёт поступают средства в валюте торгов, где вы продали бумаги.
Пополнение счёта. Не обязательно пополнять в долларах, можно в евро и рублях, и потом обменять у брокера. Само зачисление денег на брокерский счёт бесплатное, но за банковский перевод, скорее всего, придётся заплатить. Также весьма желательно, чтобы деньги от брокера выводились на тот же счёт, с которого и перечислялись в IB. По поводу этого момента - не ко мне, лучше обратитесь за разъяснениями к автору видео. Полагаю, что могут быть сложности с налоговой.
Также внимательно стоит отнестись к написанию вашего имени в транслитерации. Она должна быть одинаковой как для счёта-отправителя, так и для счёта-получателя.
На этом все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делайте репосты в соцсети и вступайте в группу ВКонтакте. Всем удачи! Всё написанное в статье является личным мнением автора и не может быть инвестиционной рекомендацией.