Друзья, привет!
Сегодня должен был быть умный пост о планировании, но Остапа понесло. С ровного места. Одна из моих подруг опубликовала пост о том, хорошо это или плохо иметь закрытую территорию. Начали за здравие, а кончили за обсуждение того, что в союзе было лучше.
Поскольку я уже потратила кучу сил на этот текст, то дам его почитать и вам))) В скрин приложила собственно пост-запрос, который меня снес, исключительно для того, чтобы было понятно, из чего строятся мои рассуждения. .
Об идеологии и ее пользе для человека и яростном вреде бодипозитива.
Да. раньше была идеология. из плюсов на этом почти все ))) (еще 100% предоставляемость мест в садах), а дальше идут минусы.
Эта идеология на самом деле была мерилом ВСЕГО. Человек был рабом системы. Более того, пожизненным. Он не могу выйти из системы и жить вне ее ни в своей стране ни за пределами (куда просто не выпускали).
Если ты пошел служить, но понял, что это не твое - ты не можешь, как сейчас уволиться. Служи до пенсии или до смерти
Если ты еврей - тебе не светит 90% должностей и институтов.
Эта идеология заставляла в войну стрелять по своим и сгноила в гулаге почти 20 млн человек.
Человек НЕ ЗАДУМЫВАЛСЯ, потому что, если он только начинал думать, то он уже враг народа и в лучшем случае валит лес.
При первой возможности те, кто умел думать, дернул из этого прекрасного места, Оставив тут все!
Поэтому степень личной ответственности и верхней планки этого мерила заключалась в том, чтоб содержать в чистоте коммунальную кухню и пороть ребенка, если он нахамил учителю, чтоб не смел думать.
И да я соглашусь с вами, без этого было не прожить, не быть серой невидимой массой: или соседка на кухне заклюет, или бабка из соседней настучит
Сейчас нет коллективной идеологии это тоже, правда.
А не знает человек, что хорошо, а что плохо, потому что воспитывали его родители, которые думать не умели: за них думала СИСТЕМА.
Мы выстраиваем свои ценности, как умеем, учитывая нездоровую психологию свою, потому что человек боится вслух сказать, что ему хорошо или плохо.
И вроде он понимает, что в отношениях или на работе ему плохо, но вроде уйти то как то не хорошо.
На днях у меня 15 летний мальчик спросил: могу ли я прекратить посещать кружок, на котором учительница нас унижает? или это плохо по отношению к другим?
Родители воспитали в нем очень четкую позицию порядочности: Своих в беде бросать нельзя!
А что делать с дилеммой, когда свои или не считают, что это беда, или трусят сбежать, или привыкли уже, что их унижают, а главное, когда самому в системе ПЛОХО, его не научили.
Вы пишите, человек ленив, и нет силы его подстегивающей.
Отличная идея: давайте продолжить насиловать всех и каждого дальше. Ведь у нас по-другому не умеют.
Скажу вам по секрету, как человек 7 лет работающий тренером по мотивации: лень – это чаще всего 2 вещи:
1. Усталость, когда человек упахался уже так, что не встать, а ему говорят (см вчерашний пост: ты че, устал? Да ты нихрена не сделал! Вон Клава пашет в 3 раза больше и не ноет)
А потом у человека депрессия (которой в союзе тоже не было, как и секса), срыв, больница.
2. Отсутствие понимания, куда и зачем ему двигаться.
Сначала была система: родители пороли за оценки, потом например, армия, если повезет, потом жена поварёшкой в лоб стучит, и у него снова все хорошо! Есть система!
А если не повезет? То все?
Большинство просто НЕ УМЕЮТ хотеть и думать. Ну не научили их.
НЕ потому, что родители плохие, а, потому что не было права думать о себе. Все было ТОВАРИЩИ.
В той старой системе идеологии и думать, и хотеть было нельзя, и потеря ориентации идет часто не от того, что он такой ленивый неказистый, а от того, что системе это было не надо.
Сейчас тоже не очень надо, но степеней свободы стало несоизмеримо больше!
«Все эти бодипозитивы и призывы, что ты прекрасен любой» направлены не на то, чтобы снизить уровень личной ответственности, а на то, чтобы убрать из голов формат, что счастье положено лишь тем, кто 90/60/90 и желательно блондинка. А если ты не такой, то ты априори урод.
Зайдите в любой музей мира и посмотрите на картины. Художники всех времен и народов рисовали РАЗНЫХ женщин (и мужчин), восхищались и восхваляли разное. По той лишь причине, что все ПРЕКРАСНЫ.
Глянец воспитал поколение женщин, не умеющих нравится себе только лишь от того, что они не такие.
Бодипозитив - это не про ноль ответственности, это про принятие себя.
И непозволение считать себя ущербным, если ты вдруг 80 кг весом, или ростом 1,5 метра.
Я уже даже молчу про различие идеологий между «люди со специальными потребностями» и «люди с ограниченными возможностями», хотя речь про одних и тех же людей.
Да, вы правы, в СССР не было такой фигни, потому что не было видяшек из зала суда.
Людей судили без свидетелей.
А еще в СССР не было предпринимательства, не было продуктов, одежды, квартир в нужном объеме, машин не для элиты, оппозиции, возможности учиться за границей, и еще много чего не было.
Не думаю, что диалог окончен, но публикую пока этот свой монолог.
Честно, я правда считаю, что сегодня у нас несоизмеримо больше возможностей и методов прокачать личную ответственность и стать реализованным.