Найти тему

Какие работники имеют право на дополнительный отпуск?

Работодатель обязан предоставить дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и иным уважительным причинам следующим работникам:

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
  • родителям и жёнам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
  • работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
  • при рождении у работника ребёнка, регистрации брака, смерти близких родственников - до 5 календарных дней.

Ещё и участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году, если таковые ещё работают. Но скорее всего таких работников в наше время уже нет.

Об этом указывается в части 2 статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации.

Предоставление таких отпусков имеет заявительный характер и для его получения необходимо обратиться с письменным заявлением на имя работодателя, указав основания для отпуска и количество календарных дней (включительно). К заявлению прикладываются документы, дающие право на дополнительный отпуск.

-2

Кроме того, если коллективным договором установлен дополнительный отпуск для родителей, то им предоставят до 14 календарных дней без сохранения заработной платы в удобное для них время:

  • при наличии двух или более детей в возрасте до 14 лет;
  • при наличии ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • одинокой матери, воспитывающей ребёнка в возрасте до 14 лет;
  • отцу, воспитывающему ребёнка в возрасте до 14 лет без матери.
-3

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то такой работник может рассчитывать на продление отпуска на продолжительность той, что предоставлена ему по основному месту работы, без сохранения заработной платы (статья 286 Трудового кодекса Российской Федерации).

В связи с прохождением обучения полагается отпуск и работникам, получающим высшее образование по программам бакалавриата, магистратуры или специалитета, совмещающим работу с получением среднего образования и работникам, поступающим на обучение по указанным программам (статьи 173 и 174 Трудового кодекса Российской Федерации).

Сейчас мы перечислили список работников, которым предусмотрены дополнительные отпуска Трудовым кодексом Российской Федерации, но работодатель может внести в него и свои дополнения.

Рекомендуем также к прочтению статью "Беременной дадут не только основной, но и дополнительный отпуск"

ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!