Питание стационарного компьютера от свинцовых аккумуляторов.
Для тех кто не читал предыдущую статью - никакой практической необходимости у меня лично в том, о чём я сейчас буду писать нет, я этим занимаюсь только потому что мне это ИНТЕРЕСНО.
В этой статье отойду слегка в сторону от Солнечных Панелей, но коснусь второго вопроса - "утилизация" выработанной электроэнергии.
К этой теме я буду возвращаться неоднократно.
Пока электричества вырабатывалось мало то его если и хватало, то только на заряд домашних мобильных гаджетов. За прошедшие 5 лет все семейные смартфоны, планшеты, ноутбуки в 90% случаев заряжались именно энергией выработанной солнцепанелями с лоджии. От лоджийной аккумуляторной сборки зарядаются повербанки (например сейчас их по квартире разбросано штук 6), а от них уже гаджеты. Остальные 10% это когда я не успевал уследить за разрядом повербанка дочери и она успевала вставлял зарядник в розетку ну или по паре месяцев в году (ноябрь и декабрь) электричества вырабатывалось совсем мало.
Когда массив панелей увеличился как и энергоёмкость лоджийной сборки стало ясно, что гаждеты столько не смогут усвоить. И начал придумывать - что бы ещё запитать? И первое что пришло на ум это домашний сервер работающий нонстопом всё время (в остальных компах только мелкие системные SSD, все данные хранятся на сервере). Благо он довольно близко от лоджии и протянуть до него провода не так проблематично как скажем до холодильника на кухне :-)
Первым шагом была проброска ~15м. шввп 2*0,75, вторым покупка 150вт. синусного инвертора который был установлен там же на лоджии. А от него 220V уже гнались к ИБП от которого питался сервер. Когда электричества хватало ИБП питался от АКБ на лоджии, когда АКБ разряжались то перетыкал вилку на сеть. Таким образом сервер продолжал работать нонстопом. Но в таком виде система проработала не сильно долго так как захотелось чтоб сервер мог работать от ИБП куда дольше чем тот час что мог предоставить встроенный в него аккумулятор. Дальше будет показан процесс перевода питания сервера с AC на DC питание.
Аккумуляторная сборка на ~120а*ч собранная из отработавших регламентный срок (3 года) в ИБП аккумов с номиналом по 5а*ч которые выбирал из целой кучи по внутреннему сопротивлению (YR1030) и промеру ёмкости с помощью электронной нагрузки опять же с Али.
Блок питания с входным диапазоном 6-24V с Алиэкспресс (собственно вся комплектуха для сборки этого недоИБП кроме аккумов оттуда).
Этот БП заявляется как 180вт, но у этого производителя они есть на 300вт и 500вт, правда входной диапазон питания уже 16-24V. 300вт модель я использовал следующей для питания основного компьютера и из за этого пришлось менять аккумуляторную сборку.
В картонной коробочке временное зарядное устройство. На вход к нему подключен ноутбучный БП 19,5V 135w. На выходе выставлено 13,6V, на таком уровне в дальнейшем будет поддерживаться заряд аккумуляторов и ток 7А (чтоб не перегружать БП).
Временное потому как после экспериментов оно будет заменено платой с СС-CV на LTC3780 без экранчиков и прочего (ну это я так тогда думал).
Как обычно это и бывает нет ничего в мире более постоянного чем временное.. Все прошедшие годы продолжаю пользоваться этим зарядником, разве что корпус поменял и встроил сборку из пары БП с обдувом внутрь корпуса.
Кого интересует зарядник ищем на Али производителя Ruideng.
Ну и общий вид того, что получилось на выходе.. Штатный БП на момент фото ещё находится на своём месте. Типовое потребление когда уснули не используемые HDD в районе 35-40вт. По прикидкам заряда аккумов должно хватить более чем на 30 часов. Эти данные были верны на момент фото (зима 2017г.). Сейчас энергопотребление уменьшилось и поменялись аккумуляторы как и время работы, как впрочем и сама концепция (об этом позже).
Ещё раз напоминаю - перебоев с электричеством в квартире нет, мне просто было интересно собрать всё это в кучу и посмотреть как оно работает. Так и продолжает вот уже почти 3 года с небольшими изменениями о которых позже.