Найти тему
Дао Панк

Экспедиция Восход. Как делать не надо: тайны подготовки.

Новеллы. Глава 8. (Главу 7 читать тут https://zen.yandex.ru/media/kosterdoljengoret/ekspediciia-voshod-pro-dengi-i-duh-5de1619ee6e8ef00ae11f252)

Итак, возвращаемся к главной истории этой книги…

В прошлой главе я обещал детали подготовки. И это, действительно, супер интересная тема. Потому что в процессе нее было проебано вообще все. И если бы не карма хороших людей и мистическое стечение обстоятельств, хуй бы мы куда приехали с такой подготовкой, скажу я вам.

Теперь экспедиции нет и самое бы время забыть, отпустить… Но мы поступим наоборот: cпасибо большое за эти проебы лично мне и всем парням из Экспедиции Восход. Вова, спасибо тебе за отличную логистику и документы (из-за чего мы встряли в Китае, Тайланде, Индонезии и несколько раз были на грани краха). Саша, спасибо за то, что двигатель Авроры оказался без номеров (тут вообще без комментов). Коля, спасибо за отсутствие съемочного плана и "регулярный" монтаж. Костя, спасибо за "электропроводку" в машинах. Степа, спасибо за чай. Чай был вкусный. Ну а мне спасибо за отсутсвие планирования, за то, что я вовремя все это не сделал сам, не поставил правильно ребятам задачи, и вообще, проджект - менеджер из меня получился...

Летом 16-го меня больше беспокоили художественные задачи. Цвет машин – это важно! Брендинг (чтобы лучики). Запись трех песен ко старту. Короче, все то, что к достижению цели прямого отношения не имело. Удивительно, как взрослые люди играют в собственные детские игры, гонимые эго и безумной фантазией. Игры все те же – в машинки, только на рожах морщины.

Опишу некоторые яркие моменты.

Во-первых, сами машины. Купленные в общей сложности за 110 к. авто ни к каким поездкам, ясное дело, готовы не были. Точнее заводились они с трудом, не то чтобы на них 24000 км по Гималаям наяривать. Я как-то на этом этапе вспомнил про Костяна Маркина - он занимался постройкой проектов на базе отечественного автопрома.

Вот, например, его знаменитая 31-я Волга с 5 литровым движком от грузовика и более чем 400-сильным двигателем. Костян справа.
Вот, например, его знаменитая 31-я Волга с 5 литровым движком от грузовика и более чем 400-сильным двигателем. Костян справа.

Созвонились, обсудили. Начали поиск: Костян, Саша и Коля стали рыскать по Москве и ближайшему подмосковью в поиске 2-х «сараев». Ниже первая серия блога на эту тему, посмотрите, это интересно.

Далее было решено полностью перестраивать тачки. Строить двигатели с нуля (оригинальные 402-е ЗМЗ из законсервированных запасов) – в среднем каждый двиган наших «ласточек» собран из 4-х. Менять проводку (старая сгнила), ставить дисковые тормоза для гор и прочее-прочее. Отдельным пунктом пришлось собирать высотные карбюраторы. Было очевидным, что на 5400 нужно какое-то решение, просто так Волги бы там не поехали. Забегая вперед скажу, что предел высоты на заводских настройках оказался около 3000 м. над уровнем моря.

С "карбами" помог "чокнутый профессор" Ваня Скворцов.

Ваня маргинал - это самое приличное фото, что я нашел...
Ваня маргинал - это самое приличное фото, что я нашел...

Он в прошлом инженер-физик, а ныне человек - пассатижа. То есть, чувак, который голыми руками может строить мосты, железные дороги и и запускать ракеты. У вас наверняка, в друзьях есть аналогичный персонаж. Ваня смоделировал на стенде высотные условия на 4000-5000 м. над уровнем моря, прикинул настройки и собрал два альтернативных карбюратора, на которые мы должны были при достижении определенной отметки поменять старые.

Саму постройку тачек Костя делегировал Андрею и Михаилу Чесноковым – потомственным гонщикам из Нижегородской деревни.

Тут они вместе.
Тут они вместе.

Мужики очень крутые. Собирали машины среди русского бездорожья и кудахтанья куриц. Фантасмагорическая картина, скажу я вам. Мы гоняли к ним под Нижний регулярно и возвращались с одним вопросом: КААААК?

Гоночные деревенские будни.
Гоночные деревенские будни.

Так вот, по истечению всех конструкторских ухищрений, как раз к моему д.р. 26-го июня, мы получаем «почти» готовые машины и новый российский закон о запрете «переделок».

Первый концерт Экспедиции Восход на мой ДР. Машина еще без стекол и не на ходу.
Первый концерт Экспедиции Восход на мой ДР. Машина еще без стекол и не на ходу.

Фиаско. Это означает: чтобы получить ПТС с которыми нам ехать через 9 границ, нам нужно перекрасить и перемонтировать все в первоначальный вид. Затем получить порядка 9 документов: экспертиз и разрешений – а после, снова перестраивать машины в нужный для путешествия вид… Это все при том, что в китайское посольство необходимо подаваться в течении ближайших 30 дней, иначе Экспедиция Восход отменяется...

Но и это еще не все! К этому моменту выясняется, что на одном из новых двигателей отсутсвует номер. Он был ремонтным, а в советское время не на все ремонтники ставили номера... "Ну кааааааак???!!!" – кричал я в голос. Строить новый двигатель мы физически не успевали. А проехать 9 границ без номера – это что-то из ряда черной магии...

Вот он, тот самый... )
Вот он, тот самый... )

И это отличный сюжет для следующей главы, в которой я начну рассказывать о коррупции и особенностях подделки всех возможных документов всех стран. Присоединяйтесь. И давайте уже налайкаем здесь больше 100 раз, чтобы глава вышла вечером 13-го декабря!

Первый подкаст, кстати, на подходе! И еще вопрос: вам удобнее читать главы утром по дороге на работу, в офисе днем, или дома вечером? Во сколько публиковать, короче?

Делитесь с друзьями, жмите на палец вверх и комментируйте.