Найти в Дзене
Ехидный Историк

Как варяги с грузинским олигархом воевали

В сложной политической обстановке пришлось отстаивать свое право на трон Грузинского царства Баграту IV в середине XI века. Сын повелителя Грузии   Георгия I и армянской царевны с детства познал горечь унижений. Из-за военных поражений отца он провел детство на положении заложника при дворе византийского базилевса. Получив царство, Баграт не имел достаточно сил, чтобы покончить с произволом крупных землевладельцев. Его страна с одной стороны находилась под постоянным давлением турок-сельджуков, с другой ее независимости угрожали византийцы.

Ничего иного не оставалось царю, как прибегнуть к помощи наемников. Он использовал шанс, который подарила ему история. Русский князь Ярослав, прозванный впоследствии Мудрым, готовился захватить власть в Киевском княжестве, устранив с помощью мятежа престарелого отца Владимира Святого.

Варяги были отосланы в Византию из Руси
Варяги были отосланы в Византию из Руси

Для решения этой задачи Ярослав пригласил из-за моря скандинавских наемников. Варяги были готовы в назначенный час взяться за мечи, но мятеж не состоялся из-за естественной смерти старого Владимира.

Князь Ярослав использовал северян для захвата власти, постепенно освобождаясь от конкурентов. Став князем Киевским, Ярослав вздумал вмешиваться и в дела византийцев. В набег на Царьград в 1043 году он послал войско, в котором было много скандинавов по главе с вождем Харальдом Суровым. Война с Византией завершилась через три года. Харальд оказался в плену у греков вместе с товарищами. По условиям мира византийцы освободили его по просьбе Ярослава.

Часть наемников, получив свободу  и пренебрегая византийским "гостеприимством", решила искать добычи и славы на Кавказе.  Три тысячи варягов были приняты на службу к царю Баграту IV. Он, как свидетельствует сочинение анонимного автора XI века «Летопись Картли», разместил викингов в селении Баши, неподалеку от Кутаиси. Здесь располагалась царская резиденция, поскольку столичный город Тбилиси удерживался арабским эмиром.

Варяжские дружины служили в разных государствах средневекового мира
Варяжские дружины служили в разных государствах средневекового мира

Варяги должны были помочь царю сокрушить самого мощного феодала той эпохи, каким являлся  Липарит Багваши. Это был хитрый и умный враг, который смог в 1032 году обманом захватить в плен эмира Джафара в Тбилиси. Араба он доставил к царю, настаивая  на немедленной атаке столицы.

Нерешительный Баграт тогда отказался, подозревая ловушку. Эмир был отпущен восвояси. Баграт побоялся гнева халифа, который мог пройти с войском через всю страну.

Во второй раз Липарит постарался организовать войска, нанятые на его деньги, чтобы взять Тбилиси в осаду. Баграт осаждал город целых два года. Но успеха не имел. Осаду пришлось снять из-за назревавшего заговора других царедворцев. Арабы так и не были изгнаны из Грузии, а Липарат затаил злобу на Баграта.

Однажды олигарх (иначе трудно назвать влиятельного землевладельца) схватил царскую мать, армянскую царевну Мариам Арцруни. В насмешку над царем он обесчестил женщину и отправил в царский дворец. Царь ничего тогда не смог сделать против влиятельного сановника, у которого силы было больше, чем у увенчанного короной монарха.

Вот тогда и помогли варяги грузинскому царю. Война потребовала хороших воинов. Войска Липарита и царские отряды встали строй против строя на на Сасиретском поле (нынешний Каспский муниципалитет). Летописцы относят это событие к 1047 году. Липарит заручился для войны помощью византийцев.

Корабль северных воинов-наемников
Корабль северных воинов-наемников

Баграт IV располагал только 700 варягами из трех тысяч. Остальные еще только лечились и приходили в себя после тяжелой неволи. Ожидалось подкрепление из Месхетии. Но варяги не стали ждать подмоги. Они первыми атаковали войска Липарита. Самовольная атака побудила не отставать от наемников и остальным царским бойцам.

Армии Баграта, таким образом, пришлось драться с численно превосходящими силами неприятеля. Чуда не произошло. Отвага северян не смогла компенсировать недостаток военного искусства и нехватку воинов. Липарит мучил взятых в плен викингов, потом многих казнил прямо на заваленном трупами поле боя.

Заносчивость и коварство Липарита, возомнившего себя равным царям, все-таки сыграло с ним дурную шутку. После 1050 года он восстановил против себя ряд крупных владетелей Грузии, был схвачен и обесчещен. Его доставили к царю. Враги рассчитывали, что Баграт немедленно отрубит голову своему давнему обидчику. Но царь помиловал олигарха, подарил ему жизнь.

Свирепость и стойкость в боях варяжских дружин была известна их недругам
Свирепость и стойкость в боях варяжских дружин была известна их недругам

Липарита выслали в Царьград. Оттуда он вредил Грузинскому царству, через своих агентов посылая в страну партии грабителей. Великий царь Давид Строитель разгромил потомков Липарита, навсегда упразднив Клдекарское эриставство.  Баграт IV скончался 24 ноября 1072 года, и нашел успокоение в монастыре Чкондиди. Царская власть над всей Грузией была передана царевичу Георгию II.

Память о варягах, помогавших Грузии восстановить мир о законный порядок, живет в Швеции и сегодня. Туристам показывают стеллы, посвященные Ингвару Путешественнику. Сага об Ингваре повествует о стране на юге, в которой викинги воевали и лечились. Упоминается название города «Кутаполис», что созвучно Кутаиси. Не исключено, что Ингвар был в армии викингов, сражавшихся с Липаритом.