День защитников Отечества, Международный женский день, День святого Валентина... К этой череде всенародных праздников обязательно примкнут дни рождения и свадьбы. А раз так – значит, пришло время поговорить о «головной боли» и смысле ожидания всех вышеупомянутых праздничных дней, то есть о подарках.
Подарки любят все, правда, одним больше по душе их принимать, а другим – дарить самим. Но от этого суть дела не изменяется: подарки должны приносить радость. И от того, как упакован и принят, можно судить о характере и отношении друг к другу гостя и виновника торжества.
При покупке подарка следует полагаться на материальный достаток того, кому он предназначен, и, конечно, на свой доход. Не стоит выбирать очень дорогой подарок, это может смутить человека, которому он предназначен. Если же, наоборот, вы приглашены к друзьям, живущим по принципу а-ля «золотая молодежь», не следует покупать что бы то ни было, делающее дыру в вашем бюджете. Можно не волноваться, что это будет расценено как скромность или жадность. Ведь люди дружат и приглашают друг друга на торжества не из-за возможности получить хорошие подарки; их преподнесение – это лишь знак внимания, уважения, традиция, наконец.
Но вот подарок выбран и упакован, оригинальнее не придумаешь (в 15 коробочек, вложенных одна в другую, как матрешки). Мы от чистого сердца и с улыбкой до ушей вручаем его другу или подруге. А те, растерянно поблагодарив, откладывают его в сторону. Обидно до слез. Дело даже не в том, что вы подарили: банальную валентинку или диск с любимым исполнителем; просто этот человек не умеет принимать подарки правильно.
Получив подарок, нужно сразу же развернуть упаковку и поблагодарить. Слова благодарности необходимо говорить всегда, даже если содержимое упаковки не совсем оправдывает ожидание.
Человек, по-настоящему дорожащий своими друзьями, даже при получении дешевой ненужной вещи не просто выразит благодарность, а скажет, что это самый замечательный подарок, о котором лишь можно мечтать. И это не будет лицемерием, потому что дареному коню в зубы не смотрят.
По правилам этикета, за подарок, сделанный своими руками, нужно благодарить вдвойне. По тем же правилам хорошего тона, принятые в подарок конфеты, вино, сигареты будет правильным разделить между присутствующими. Так принято в нашей стране. Но в большинстве стран Европы и Америки подобное поведение считается предосудительным. Там полагают, что подарок предназначен определенному человеку и принадлежит только ему.
И самое главное предостережение для вручающих подарок: ни в коем случае не рассказывать, с каким трудом вы выбрали этот подарок и как дорого он вам обошелся.
Легче всего выбирать подарок близкому человеку, с которым общаешься много лет и знаешь его вкусы и интересы. А вот на праздники – День защитников Отечества, Международный женский день, День святого Валентина – существуют подарки в стиле унисекс: букет цветов, мягкая игрушка, коробка конфет.
«Не дорог подарок, дорога любовь» – гласит народная мудрость. А с этим, как известно, не поспоришь. А чтобы все наши советы не пропали даром, не забудьте хотя бы просто позвонить или послать SМS-сообщение; главное – лишний раз выразить свою любовь и внимание.
Жанна ЛАТЫПОВА.