Найти тему
#ракдурак

Пинать мяч любой дурак может

Как часто все еще встречается фраза от далеких от спорта людей - "Да за что им деньги такие плотють? Так играть и я/моя мама/младшая сестра/бабушка/дедушка-инвалид смогут! И вообще они там все за деньги в этих своих сборных, зенитах и локомотивах, нормальному ребенку никогда не пробиться в эту кормушку!". Спорить о том, играют ли футболисты исключительно за деньги или по любви я не буду, ибо считаю, что игроком уровня Сборной без должной любви к своей работе просто не станешь. Но, признаться, такое обесценивание чужого труда вызывает вполне оправданную волну негодования.

Фото из Яндекс. Картинки
Фото из Яндекс. Картинки

Отчего-то эти люди искренне не понимают, что работать эти "пожиратели народного достояния, а лучше бы врачам так платили" начинают с раннего детства. Вот есть у меня родная племянница, профессиональная спортсменка. Нет у нее каникул от слова совсем - летом сборы, зимой сборы, осенью и весной постоянные тренировки и соревнования. До уроков с 6 до 8 утра - тренировки. После школы до 9 вечера - тренировки. То есть кто вот вам мешал с ваших 5-6-7 лет сознательно отказаться от своих школьных каникул, от развлечений после школы, чтобы тратить время на изнурительные тренировки, терпеть боль от травм и раз за разом подниматься после падения? И сознательно скорее всего уехать от родителей, по сути поселиться в интернате вдали от всегда жалеющей мамы, домашней еды, знакомых дворов и друзей? Хочется сказать - ну признайтесь, вам больше хотелось веселиться и быть ребенком, а не вот это вот все. А футболисты уже тогда - болели, грезили, мыслили другими категориями, были более взрослыми и упертыми. Они себя с детства делали, как может язык повернуться назвать их бездельниками?

Фото с сайта ЦСКА
Фото с сайта ЦСКА

Или вот скоро зима. Часть уедет кататься на лыжах и наслаждаться горами, часть лениво лежать на теплых морях, часть, наконец, посетит те места, куда давно хотелось, да не моглось, а еще бОльшая часть будет просто дома - через не хочу иногда выбираться в кино, есть салаты, пить и еще раз пить, даже нехотя выберутся один-два раза с детьми на каток. В общем, хорошо так отдохнут, чтобы аж на работу захотелось. У спортсменов тоже, конечно, есть свой короткий отпуск, но вот незадача - за него они поправиться не должны, разработанную под них программу тренировок пройти должны, обязательные утренние и вечерние пробежки им никто не отменял, тренажерный зал как дом родной даже на отдыхе. Тот, кто так же проводит свой отпуск, вряд ли тоже пренебрежительно фыркнет, отправляя в рот очередную ложку с оливье - "Все равно зажрались, по Мальдивам своим кататься. Так-то и я могу по полю походить, вы мне столько платите".

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

Ну и, разумеется, мало кто из подобных несостоявшихся Аршавиных, Акинфеевых и Кержаковых, вообще задумывается о травматизме любого вида спорта, особенно контактного. Вернусь к своей 13-летней племяннице, которая занимается одиночным фигурным катанием, и уже имеет проблемы со спиной, знает как болит каждая мышца в ее теле и давно не плачет у спортивного массажиста. Представим, какие накапливаются проблемы с годами, проведенными на поле. Операции, разрывы, сотрясения, ушибы, сломанные кости - я свято уверена, что любой профессиональный спортсмен в будущем как минимум будет близок к инвалидности. Каждая игра для футболиста вдруг может стать последней из-за тяжелой травмы, и хорошая оплата его труда позволяет (при должном уме, разумеется) создать ему ту самую "подушку безопасности". Про постоянные перелеты и говорить нечего... Рискуешь здоровьем - это тоже имеет свою цену. Почему таких зарплат нет у МЧС? Наверное, это все же вопрос не к футболистам, верно?

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

И последнее, самое любимое, чем любят оправдывать такие люди свою позицию. Мы сами небогатые, неместные, а чтобы стать такими футболистами, это надо деньги иметь и квартиру в Москве. Но почему-то на просьбы назвать хоть кого-то, у кого родители прям были крутыми миллионерами. Ну у Смолова была обеспеченная семья по меркам Саратова. Черышева мы тоже сюда не берем, там не в деньгах дело, а в таком же усердном труде отца-футболиста, который смог уехать в Испанию и дать парню отличный старт. Ну давайте Дзюбу возьмем. Вот только мама продавщица, папа милиционер, жили в коммуналке. Точно имели миллионы, чтобы сына пропихнуть в "Спартак". Ваня Обляков из деревни Вындин Остров - отец водитель, мать на хозяйстве, и его определенно отец по блатным связям в школу "Зенита" устроил. У Феди Чалова отец научный сотрудник МАИ, точно бешеные деньги поднимает, раз смог устроить сына в "Юного динамовца", а потом еще и подкупить селекционеров ЦСКА, чтобы туда пацана забрали. Да сколько этих историй про упрямство, тяжелую работу и недетский характер? Известных футболистов, что родились в Питере и Москве по пальцам рук можно пересчитать.

Все это не более, чем простая человеческая неспособность признать, что такие деньги, может, тратить и хотелось бы, но вот так "пахать" с одним выходным днем, строго прописанным распорядком дня и отпуска, тяжелыми физическими нагрузками и моральным прессингом от "диванных экспертов" и тысяч умников, что свели смысл своей жизни к оскорблению тех, кто добился успеха, просто не готовы. Лень, тяжело, напряжно - и десятки других слов вслух не произносятся, потому что стыдно, лучше найти, в чем и кого еще можно обвинить. Наверное, их просто бесит, что кто-то однажды посвятил одному делу все свои силы и не просто построил отменную карьеру, но и к своим 20-22 годам уже имеет куда как больше, чем многие из нас и к более зрелому возрасту.

Может, все же будем уважать труд футболистов? Не говорим же мы про баскетболистов или хоккеистов - закидывать мяч руками или на коньках в обмундировании кататься много ума не нужно? Может, сложных формул знать и не надо, но характера, силы и упорства в игроках определенно с лихвой.