Найти в Дзене
УЦ «Основание»

Крупнейшие бренды обеспокоены: грядущий закон об ЭП может навредить бизнесу

Объем документооборота может удвоиться
Объем документооборота может удвоиться

Законопроект о повышении надежности электронной подписи приближается к этапу II чтения. Документ успел получить немало критики как от представителей государственной власти, так и от бизнесменов.

II чтение состоится до конца текущего года.

Тем временем, крупный бизнес пытается донести до законодателей свои опасения. Российская ассоциация поставщиков и ритейлеров ECR Russia, среди членов которой X5 Retail Group N.V., Ferrero Russia, АШАН, Metro Cash& Carry, L’Oreal, OZON и еще более 50 других участников, отправила письмо с критикой законопроекта председателю ГД Вячеславу Володину – об этом пишут «Ведомости».

Документ изначально вызвал достаточно отрицательных отзывов в свой адрес, но беспокойство бизнеса усилилось еще по одной причине: в период работы над проектом в него добавили новое положение.

Изменение заключается в том, что доверенные лица компании будут обязаны осуществлять подпись документов с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) физлица – это существенное отличие от версии законопроекта, одобренного в I чтении.

Предполагалось, что сотрудники, действующие на основании доверенности, будут подписывать бумаги с использованием КЭП компании. ECR Russia считает, что новое положение усложнит документооборот как минимум в 2 раза и поставит граждан в уязвимое положение.

В письме сказано, что применение КЭП доверенными лицами «стирает границы между использованием подписи в служебных и личных нуждах».

Это повышает требования к безопасности информационных систем компаний.

***

Минкомсвязь предложила ведомствам обновлять данные ЕСИА в течение суток, подробнее по ссылке