Рано или поздно, наступает такой период времени, когда каждый из нас, задумывается о своем здоровье. По моим клиническим наблюдениям, у мужчин этот период никак не зависит от возраста. А зависит он, от значимого снижения уровня тестостерона в крови. Такое снижение может возникнуть и в 20 и в 30 лет, а может не возникнуть и к 60-ти годам!
Для нас, мужчин, такие маркеры болезненного состояния, как "нарушение ритма сердца", или "увеличение уровней глюкозы и холестерина крови", или, тем паче "повышение титров печеночных ферментов", вообще ничего не значат. А вот отсутствие адекватной эрекции, или "сложности с удовлетворением любимой женщины", играют драматически важную роль, способную выбить из привычного ритма, даже закоренелых консерваторов.
Так вот, когда такой период наступает, часть мужчин, все же противится признать проблему, успокаивая себя статьями из желтых журналов о том, "что длительность полового акта в 20 секунд, это уже что-то", или увещеванием любимой женщины, типа "у всех так бывает, ты просто устал", или аргументом "ну мне уже всте-таки 42, пора бы и честь знать". По факту же, каждый из таких мужчин понимает, что проблема возникла, а следовательно, хочет ее решить.
Тут еще присоединяются проблемы на работе, куча задач, которые почему-то не решаются с прежней легкостью, дети вечером требуют внимания и перестают быть похожими на "ангелочков", а превращаются на глазах в "маленьких монстров".
Я сейчас вовсе не тренируюсь в использовании красочных сентенций эпистолярного жанра, я привожу пример тех жалоб, с которыми пациенты - мужчины ко мне обращаются.
Дело в том, что значительное снижение уровня тестостерона в крови ниже показателя 12 нмоль/л, является диагностическим порогом, при котором мы говорим об андрогенодефиците (но скажу вам с уверенностью, все, что ниже 20 нмоль/л, уже мало и плохо). Тестостерон у мужчин играет определяющую роль. Мужчины, имеющие более высокий уровень тестостерона, более успешны в социальной жизни. Лидерские качества - это тестостерон. Быстрота принятия решений и оперативность реагирования - это тестостерон. Физическая и половая активность - это тестостерон. Либидо (половое влечение) - это тестостерон. Высокая стрессоустойчивость и выносливость - это тестостерон. Мышечная масса и качество мышечной ткани - это тестостерон.
Следовательно, те симптомы, которые я приводил выше и на которые мужчины не обращают внимания, являются ни чем иным, как ранними маркерами снижения тестостерона! Не даром ученые говорят, что «тестостерон – это король гормонов и гормон королей»!
Таким образом, первым этапом по возвращению к полноценной жизни, для каждого мужчины, должна быть диагностика уровня тестостерона и его изоформ в крови ( дигидротестотерон, свободный тестостерон), а в случае выявления дефицита - коррекция уровня данного гормона. И не важно, с чем конкретно он пришел к доктору, в голове, все мысли крутятся возле того самого...
Вторым обстоятельством, о котором необходимо твердо помнить, является тот факт, что гормональная терапия - это решение стратегическое, которое принимается доктором, после детального изучения конкретного клинического случая. Дело в том, что применять тестостерон можно в нескольких формах - аппликационной (накожной), таблетированной и парентеральной (внутримышечное введение препарата). Каждая имеет свои достоинства и недостатки.
Третье составляющее. Терапия может проходить курсом, или же выполняться в непрерывном режиме, т.е. постоянно. Второй вариант называется заместительной гормональной терапией.
Четвертое. Тестостерон не панацея. Более того, зачастую, без комплексной коррекции метаболической функции (в частности компенсации инсулинорезистентности, высокого сахара крови, ожирения, микробиома ЖКТ), даже заместительная терапия не может привести к хорошим результатам, а порой вообще, оборачивается новыми проблемами.
Поэтому, важен комплексный подход со стороны врача и понимание пациента, что качественный результат - это и его труд, а не только глотание пилюль и ожидание чуда.
Дальше - больше, следите за новостями).