Попыталась открыть бутылку рафинированного подсолнечного масла высшего качества «Селяночка», и тут же разорвалось пластиковое колечко на защитной мембране.
Пришлось вскрывать ножом. Неприятно. Доверие к продукту подорвано. Попыталась найти объективную информацию о качестве масла. Наткнулась на экспертные выкладки «Росконтроля», тестирующего еду и представляющего результаты в интернете. У них «Селяночка» в черном списке, поскольку не соответствует высшему сорту, о чем заявлено на этикетке.
А что такое масло не высшего сорта? У него высокий показатель «перекисного числа», то есть либо сырье низкого качества (семечки прогорклые), либо само масло уже несвежее или плохо очищено. Такой продукт должен иметь маркировку 1 сорт.
Можно верить «Росконтролю»? Никакого отношения к государственному контролю качества он не имеет, а значит, и ответственности перед гражданами не несет. Покопавшись в интернете еще, я нашла разоблачительную статью про это «некоммерческое» партнерство, которое оказалось очень даже коммерческим.
Какие они, признаки качественного или низкопробного продукта? Существует ли независимая экспертиза? Доколе мы будем тестировать безопасность еды своими желудками и состоянием здоровья?
Увидела новость, вышедшую больше года назад о том, что вице-премьер Голикова на совете по стратегическому развитию и нацпроектам сообщила о том, что в России создадут сайт, где будет объективная информация о качественных и некачественных продуктах питания. И что, где он этот ресурс? Если вы о нем знаете, поделитесь информацией. Или это просто очередная чиновничья выдумка, чтобы граждане не нервничали?