Питер - место во многом отличное от Москвы. И среди всех уникальных компонентов - радикально высокое число китайских туристов.
Т.е., когда в московских аэропортах дублируют навигацию иероглифами - еще есть вопрос, до такой ли степени это необходимо. В Пулково грешно спрашивать. Там, скорее, уже кириллица как-то лишняя.
Китайцы в чем-то оказались сходны с северными корейцами - они тоже путешествуют организованными группами. Но двух чекистов заменяет один экскурсовод.
Теми же группами они ходят ужинать. И, надо сказать, что каждый раз соседство с китайцами - как в первый раз. Это незабываемое впечатление.
Я не был в Китае, понятия не имею как это устроено внутри, но снаружи кажется, что как вот в некоторых языках нет родов и падежей, в китайском иных слов, помимо восклицаний.
Со стороны может показаться, что это не десяток китайских туристов за столом, но две сицилийские семьи делят богатое наследство - они друг на друга просто орут.
Какие-нибудь ксенофобы могли бы раздражаться по этому вопросу. Но мы с друзьями не ксенофобы, мы знаем, что в эту игру можно и сыграть.
- Ну че, давай?
- Ага.
Дальше продолжается обычный разговор за ужином, но всеми силами раскатистого уральского баса, презрев сбережение связок:
- Еще возьмем!?!?!!?!
- Да! Давай!
- Сколько!?!?!
- Давай еще триста!!!!!
Соседи сначала от души ржут, сразу поняв смысл игры, потом присоединяются. Вот уже за соседним столом парень кричит на девушку:
- Ты че!?!?!?!?! Только салат!?!?
- Пока да!!!!!
Теперь половина ресторана вопит, половина, включая официантов, ржет. Тем временем, замолкают китайцы, испуганно озираясь в попытке понять, что тут происходит: пожар, эвакуация?
Но есть у китайцев, как у всех азиатских народов, черта, что легко решает проблему звукового сопровождения: они напиваются до того стремительно и с таких ничтожных доз алкоголя, что вот минуту назад рвавший связки турист - уже мирно спит в кресле.
Ровно до тех пор, пока официант, думающий, что знает английский, попытается объяснить китайцу, который тоже так думает, но по-своему (получается два очень разных языка, среди них ни единого английского), что пора оплатить счет.