В начале ноября древний Ярославль принял гостей из 72 стран, прибывших для участия в XIII Ассамблее Русского мира. Для проведения международного форума в нынешнем году, объявленном в России Годом театра, этот город был выбран неслучайно: именно в Ярославле в середине XVIII века открылся первый в стране публичный театр.
Текст: Андрей Сидельников, фото: Андрей Семашко
Как и в прежние годы, проведение международного форума было приурочено ко Дню народного единства. В этот раз Ассамблея проходила под девизом «Пространство памяти и славы Русского мира». Но еще до официального начала работы Ассамблеи в Ярославле прошло несколько важных мероприятий.
1 ноября состоялась церемония награждения победителей III Международного телевизионного конкурса «Корреспондент Русского мира» и I Международного конкурса цифровой журналистики #RuMirDigital. Журналисты и блогеры со всех континентов боролись за звание лучшего по версии фонда «Русский мир», телерадиокомпании «Русский мир» и редакции журнала «Русский мир.ru».
Открывая церемонию, председатель правления фонда «Русский мир», глава комитета Государственной думы по образованию и науке, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов напомнил о том, что «современный мир – это мир информации». Информационное пространство по большей части англоязычно, и Русскому миру в нем приходится непросто. Тем не менее голос Русского мира и России звучит все увереннее, благодаря великой культуре, мощной «мягкой силе». Часть этой силы – блогеры и журналисты из 55 стран, участвовавшие в конкурсе «Корреспондент Русского мира». Тематика работ отличалась разнообразием: это были сюжеты о героях Великой Отечественной войны, о путешествиях и традиционных ремеслах, о работе Русских центров, о праздниках и обыденной жизни. То же самое можно сказать и о страницах в соцсетях русскоязычных СМИ, участвовавших в конкурсе #RuMirDigital: одни из них посвящены проблемам соотечественников за рубежом, другие – рассказывают о том, как пережить трудности эмиграции, третьи – знакомят с культурой и традициями Русского мира.
Вечером того же дня в Ярославском государственном педагогическом университете имени К.Д. Ушинского прошла творческая встреча с российскими и зарубежными театральными деятелями. На ней обсуждались возможности русских театров в продвижении русского языка за рубежом. «Мы должны понять, чем и как дышит русский театральный мир за рубежом, и, если нужно, постараться помочь рекомендациями, советами, фестивалями, конкурсами», – подчеркнул генеральный директор Гильдии драматургов России Юрий Бутунин. Глава Тбилисского государственного русского драматического театра имени А.С. Грибоедова Николай Свентицкий заострил внимание на проблемах культуры русской сценической речи. А проректор по научной и творческой работе Ярославского государственного театрального института Ирина Азеева рассказала о востребованности российского театрального образования и о появившихся благодаря выпускникам связях педагогов института с русскоязычными профессионалами в других странах.
Кульминацией вечера стал концерт «Русский мир собирает друзей. Звезды «Романсиады» в Ярославле». Со сцены ярославской филармонии прозвучали популярные и малоизвестные романсы, авторские и русские народные песни. Концерт, ставший подарком фонда «Русский мир» Ярославлю, вела создатель и бессменный руководитель «Романсиады», заслуженная артистка России Галина Преображенская.
ГОСТЕПРИИМНЫЙ ЯРОСЛАВЛЬ
Торжественное открытие XIII Ассамблеи Русского мира состоялось 2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова.
Собравшихся приветствовал председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, отметивший, что XIII Ассамблея неслучайно проходит в Ярославле – городе, отметившем свое 1000-летие в 2010 году. «Не только потому, что в нынешний Год театра я стою на сцене того самого первого русского театра, который был основан в 1750 году, – отметил глава фонда. – Но и потому, что события Смутного времени сделали Ярославль временной столицей России. Через Ярославль шли и Первое, и Второе ополчения, освобождавшие государство от интервентов». Ярославская земля, подчеркнул Вячеслав Никонов, подарила России многих выдающихся людей.
Второй год Ассамблея Русского мира проходит без главы попечительского совета фонда «Русский мир» Людмилы Вербицкой. Вячеслав Никонов зачитал собравшимся ее приветствие, и от лица всех гостей пожелал ей долгих лет жизни и крепкого здоровья.
Почетный гость Ассамблеи, советник президента РФ по вопросам культуры, глава МАПРЯЛ Владимир Толстой зачитал гостям приветствие главы государства.
Приветствия участникам форума также направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, министр просвещения Ольга Васильева, председатель Совета муфтиев России, глава Духовного управления мусульман РФ муфтий Равиль Гайнутдин, а также губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. От имени Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приветствие гостям Ассамблеи зачитал митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон.
Перед гостями Ассамблеи выступила уроженка Ярославля, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, которую зал приветствовал стоя. Валентина Владимировна напомнила о том, что первым в космосе звучал русский язык, и пожелала участникам Ассамблеи успехов в работе.
Вновь взявший слово Вячеслав Никонов обратил внимание собравшихся на то, что в следующем году Россия будет отмечать 75-летие Великой Победы над самым страшным врагом в истории человечества – фашизмом. «Память об этой Победе у нас никто не сможет отнять», – отметил глава фонда «Русский мир».
Завершающим аккордом церемонии открытия Ассамблеи стал вынос на сцену копии Знамени Победы, водруженного в 2019 году на пик Ленина (горная система Памира, находится на границе Киргизии и Таджикистана. – Прим. ред.). Копию Знамени Победы вручил Вячеславу Никонову руководитель представительства Международного союза «Наследники Победы» в Киргизии Хабибулла Газизов.
«ЧАС МУЖЕСТВА ПРОБИЛ НА НАШИХ ЧАСАХ»
«Память противостоит уничтожающей силе времени», – писал известный филолог и искусствовед Сергей Лихачев. «Кто не помнит своего прошлого, обречен пережить его снова», – предупреждал американский философ и писатель Джордж Сантаяна. В наше время, когда создаются ложные легенды и предпринимаются попытки пересмотреть итоги даже недавних исторических событий, эти слова вновь становятся актуальными.
Неслучайно именно этой теме была посвящена панельная дискуссия Ассамблеи – «Пространство памяти и славы Русского мира». А с учетом того, что 2020 год объявлен президентом России Годом памяти и славы, обсуждение вопросов сохранения исторического и культурного наследия в рамках международного форума в Ярославле вышло на первый план.
Ведущим дискуссии выступил Вячеслав Никонов. Он подчеркнул, что празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войнах – важнейшая задача следующего года, и предложил всем участникам Ассамблеи подумать над тем, как сделать так, чтобы юбилей, который будет отмечаться в 2020 году, стал бы запоминающимся. Глава фонда «Русский мир» напомнил о сносе памятников солдатам-освободителям в Польше и на Украине, отметив, что власти этих стран подобными действиями оскорбили память людей разных национальностей, отдавших свои жизни во имя будущих поколений. «Эту память никто у нас не сможет отобрать, это память народа-освободителя. Мы победили самого страшного врага в истории человечества», – подчеркнул Вячеслав Никонов.
Затем выступил советник главы государства по вопросам культуры, председатель Совета по русскому языку при президенте РФ, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой. По его мнению, важность проблемы сохранения культурного наследия трудно переоценить. Владимир Толстой отметил, что «не только русский язык, но и русская литература требует возвращения внимания к ней. Ведь очень многих людей привела в Русский мир именно любовь к русской литературе». Он напомнил, что в ближайшее время Россия отметит 150-летие со дня рождения Бунина и Куприна, в 2021 году отпразднует 200 лет со дня рождения Достоевского, а спустя семь лет настанет 200-летний юбилей Льва Толстого.
Глава Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, занимающийся вопросами подготовки предстоящего празднования 75-летия Победы, подчеркнул, что сегодня крайне важно отстаивать память о подвиге народов СССР, ведь предпринимаются попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. «По данным опросов, только 75 процентов населения России знают, что Германия напала на СССР. А каждый четвертый или не знает, или сомневается в этом», – заметил Сергей Новиков. И это значит, что о страшных фактах той войны нужно рассказывать постоянно. Так, в январе 2020-го – в годовщину снятия блокады Ленинграда – по всей стране пройдет акция «Блокадный хлеб»: волонтеры будут раздавать кулечки с 125 граммами ржаного хлеба. Это даст возможность молодежи понять, что такое 125 граммов блокадного пайка, и представить, как было тяжело выживать ленинградцам. Сергей Новиков отметил, что проведение Ассамблеи в Ярославле весьма символично: именно в Ярославском академическом театре служил единственный артист, имевший звание Героя Советского Союза. Это был Константин Лисицын, получивший высокую награду за взятие плацдарма при форсировании Днепра. Сергей Новиков сообщил, что во время войны 3685 театральных бригад и передвижных театров ездили с концертами на линии фронтов. «Именно сила слова и сила искусства оказались способны поднять боевой дух народа», – подчеркнул Сергей Новиков. Глава Управления президента РФ по общественным проектам заявил, что государство готово поддержать работу по сохранению исторической памяти с помощью Фонда президентских грантов.
Сенатор от Сахалинской области, бывший заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заметил, что праздник Победы – это символ духа консолидации всего зарубежного сообщества Русского мира.
Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий напомнил, что в 2020 году исполнится 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума. Старообрядческая церковь готовится широко отметить эту дату. Митрополит Корнилий считает, что пример протопопа Аввакума – это доказательство того, что патриотизм является жертвенной любовью к Родине и христианской добродетелью. Он заметил, что на Руси никогда не было легких времен, однако русский народ всегда спасала вера в Бога. «Нужно вернуть эту веру, выбираться на истинную дорогу. Переносить акцент не на пороки Родины, а на свои пороки», – добавил митрополит.
«Я представляю своих избирателей, которые недавно праздновали 75 лет освобождения Риги от немецких захватчиков, – сказала депутат Европарламента Татьяна Жданок. – Ранее латвийские националисты требовали наказать нас за использование советской символики. Сейчас они написали заявление в Комитет безопасности с требованием наказать нас в целом за празднование. Те, кто освобождал Ригу, для них – преступники, а те, кто препятствовал, – герои». Она напомнила, что 37 процентов населения Латвии говорят на русском языке, а первая русская гимназия появилась в стране еще двести лет назад. «Мы ждем от России моральной поддержки, – подчеркнула Татьяна Жданок. – Мы не видим ее в СМИ, не видим ее со стороны деятелей культуры. Такое отношение подрывает наши силы и наши возможности бороться».
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко считает, что в нынешних условиях как никогда важна роль российской дипломатии. Он напомнил, что в большинстве европейских стран не воспринимают 8 и 9 Мая в качестве праздника Победы, хотя почти все они были оккупированы Германией.
Ответственный секретарь проекта «Поисковое движение России» Елена Цунаева обратила внимание на трудности в работе с молодежью: «Для нас очевидно, что Великая Отечественная война была священной. А для молодых – нет. Как до них достучаться?» Необходимо использовать новые форматы и возможности, которые предоставляют современные коммуникационные технологии, считает она. Например, ставшие весьма популярными у молодежи флешмобы в Интернете. «Нужно использовать привычные формы, – считает Елена Цунаева, – стихи и песни, чтобы молодые соотечественники сопереживали героям тех лет».
Подводя итог дискуссии, Вячеслав Никонов предложил считать девизом предстоящей в 2020 году работы строки из знаменитого стихотворения «Мужество», написанного Анной Ахматовой в годы Великой Отечественной войны: «Мы знаем, что ныне лежит на весах // И что совершается ныне. // Час мужества пробил на наших часах, // И мужество нас не покинет».
АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
В тот же день в рамках Ассамблеи прошли круглые столы, на которых участники форума обсуждали актуальные вопросы.
Тему борьбы с фальсификацией истории продолжили обсуждать на круглом столе «Историческая правда и память о Великой Победе», который прошел в Ярославском педагогическом университете. Ведущий дискуссионной площадки, директор Института русско-польского сотрудничества Дмитрий Буневич, привлек внимание к попыткам инсинуировать Договор о ненападении между Советским Союзом и Германией, подписанный в 1939 году. Ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Дмитрий Суржик напомнил о «Пакте четырех», подписанном Италией, Великобританией, Францией и Германией в 1933 году. Он был ратифицирован только Италией, однако фактически предоставил Гитлеру карт-бланш на завоевание Восточной Европы. Профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Барышников напомнил о «Зимней войне» между СССР и Финляндией 1939–1940 годов: архивные документы подтверждают, что СССР не готовился к войне с соседней страной, даже в советском Генштабе на начало войны не было стратегических карт Финляндии. Участники круглого стола также обсудили опасную тенденцию к отрицанию заслуг СССР в разгроме фашистской Германии и сносу памятников воинам-освободителям в бывших республиках Советского Союза. Тревогу также вызывают попытки героизации полицаев и пособников, выступавших на стороне немецких оккупантов.
В Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова прошла дискуссия «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры». Ведущий круглого стола, глава Гильдии драматургов России Юрий Бутунин, отметил непростое положение русских театров за рубежом, отсутствие их координации и слабые связи с российским театральным миром. Драматург Юрий Ломовцев поднял вопрос о недопустимости использования ненормативной лексики на театральной сцене и смещения тем современных пьес в сторону «депрессивного реализма». Участники круглого стола предложили в год 75-летия Победы провести международный фестиваль, посвященный тем, кто защитил мир от фашизма.
Ведущими круглого стола «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи» выступили главный редактор журнала «Русский мир.ru» Георгий Бовт и директор Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой Александр Клейн. Главной темой дискуссии стало обсуждение вопроса о том, как выживать зарубежным русскоязычным изданиям в жестких конкурентных условиях, которые усугубляются негативным отношением к России и всему русскому, формируемым западными СМИ. Журналисты из Ирландии, Италии, Германии, США, Израиля, Узбекистана делились опытом и горячо спорили о современных тенденциях интернет-журналистики и предпочтениях читательской аудитории. Речь шла и о помощи русскоязычным СМИ, которую могли бы оказывать различные российские организации, например в виде привлечения российских рекламодателей. А русскоязычные журналисты из Вьетнама и Китая говорили о необходимости организации мастер-классов по русскому языку и редактированию.
Ведущим круглого стола «Учим русский язык – понимаем Россию» выступил заместитель председателя правления фонда «Русский мир», ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов. Он сразу задал тон дискуссии, поставив сложные вопросы о новых вызовах, возникших перед русистами в нынешнюю цифровую эпоху. По мнению Сергея Богданова, преподавать сегодня русский язык прежними методами уже неэффективно. «Изменилось восприятие текста, – подчеркнул известный филолог. – Клиповое сознание – это объективный факт. Нам нужно сохранить наши литературные тексты для молодого поколения. Этим нужно заниматься, и это требует изменения методики преподавания». Участники круглого стола также обсудили вопросы сохранения русского языка в пространстве национальных языков в бывших республиках СССР и проблемы преподавания русского языка как иностранного. Некоторые из зарубежных русистов подчеркивали, что ощущают недостаток хороших учебников русского языка как иностранного, и предложили российским коллегам всерьез заняться решением этой проблемы.
Опыт межрелигиозного сотрудничества обсуждался на круглом столе «Русская цивилизация – содружество культур и религий», ведущими которого выступили советник председателя правления фонда «Русский мир» протоиерей Антоний Ильин и советник председателя Совета муфтиев России Фарид Асадуллин. Участники дискуссии сошлись во мнении, что человек без корней теряется в мире, призвали представителей всех конфессий отказаться от прозелитизма и уважать достоинство каждой личности и ее выбор. Особый интерес вызвало выступление отца Арсения Соколова из Дамаска, который является представителем Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском патриархате. Он напомнил собравшимся, что до недавнего времени Сирия была примером конфессионального добрососедства и важно осознавать, как легко может быть взорван этот мир.
* * *
3 и 4 ноября участники Ассамблеи приняли участие в различных мероприятиях, организованных фондом «Русский мир».
В эти дни гости познакомились с древним и современным Ярославлем, отправившись на экскурсию по городу, об увлекательной истории которого рассказывали экскурсоводы местного историко-архитектурного музея-заповедника. Побывали на спектакле «Пушкиниана. Любовь и карты», который прошел в Театре драмы имени Ф. Волкова. Встретились с руководством фонда «Русский мир», возложили цветы к Вечному огню, а также приняли участие в городских праздничных мероприятиях, посвященных Дню народного единства.