Найти в Дзене
Евгения Т

Фильм-живопись «Стряпуха» (1965) (часть1)

Фото с сайта https://www.vokrug.tv/product/show/stryapuha/ Кадр из фильма "Стряпуха"
Фото с сайта https://www.vokrug.tv/product/show/stryapuha/ Кадр из фильма "Стряпуха"

Фильм «Стряпуха» (режиссёр Эдмонд Кеосаян) был снят за одно лето в 1965 году. Работали очень интенсивно. По словам второго режиссёра В. Акимова, трудились с 6 утра до позднего вечера. После по вечерам до 2, до 3 часов ночи компанией сидели за столом и слушали песни Владимира Высоцкого под гитару. А утром снова выезжали в степь.[1] Для участников съёмок это было очень радостное время, может быть, поэтому фильм получил такой мощный энергетический заряд.

Я долго не решалась написать на него отзыв, поскольку не понимала, с какой стороны к нему подойти. Фильм снят талантливо, а игра таких атлантов советского кинематографа, как Светличная, Юматов, Хитяева, Чурикова, Носик, – безупречна. О чём писать-то? Ведь не только искусная работа режиссёра и актёрский состав меня всегда так привлекали в «Стряпухе»… И лишь теперь я поняла, почему пересматриваю её снова и снова, за что люблю этот светлый фильм! За его краски! Этот фильм – ожившее полотно с мАстерской работой оператора. Это фильм-праздник-радость-молодость!

Краски, краски – кругом столько красок и солнца, что зритель слепнет от яркой Кубани! Жёлтые поля, ожидающие жатвы, голубое небо над этими полями, спокойная синь реки, радужные закаты.

[1] https://v-vysotsky.com/statji/2010/Striapuha/text.html

Фото с сайта https://www.vokrug.tv/product/show/stryapuha/ Кадр из фильма "Стряпуха"
Фото с сайта https://www.vokrug.tv/product/show/stryapuha/ Кадр из фильма "Стряпуха"

Для каждого эпизода фильма режиссёр создает свою живописную природную картину, она как будто фоновая, но без этих экранных планов фильм не получился бы таким сочным. Мы видим, как красиво идёт Казанец (Иван Савкин) по дороге в поле тяжёлых распахнувшихся подсолнухов, как бежит в подсолнухах Галина Сахно (Людмила Хитяева) в фантазии Серафима Чайки (Георгий Юматов). Персонаж Валерия Носика Григорий сидит в прохладе темно-зелёных теней на чемоданчике, ожидая свою супругу Варвару (Инна Чурикова). Невероятно трогательная и, конечно, по-киношному выразительная сцена их встречи современному зрителю, думаю, будет мало понятна. Тогда еще мужей ждали со срочной службы как с фронта, ждали писем и любых вестей от них с приехавшими на побывку сослуживцами. Поэтому и возвращение солдата было целым событием для всей деревни.

Инна Чурикова в роли Варвары (фильм "Стряпуха")
Инна Чурикова в роли Варвары (фильм "Стряпуха")

Кадры фильма, которым будто не хватает красок, виды степей и дорог оператор «украшает» листвой, снимая как бы из «зелёной засады» деревьев и кустов, чтобы картинка стала более живой и сочной.

Вообще режиссёр замечательно рисует красками дня, вечера, ночи и утра сцены жизни героев, которые детально разворачиваются в любое время суток, сельская жизнь бурлит, как стремительный горный поток.

Георгий Юматов в роли Виктора Чайки и Иван Савкин в роли Степана Казанца            (фильм "Стряпуха")
Георгий Юматов в роли Виктора Чайки и Иван Савкин в роли Степана Казанца (фильм "Стряпуха")

Утро всегда очень яркое: много солнца, света, много людей в кадре – много жизни, одним словом. Помните завтрак Галины, её матери и Степана под деревьями во дворе дома? Интриган дед Слива (Константин Сорокин) ни за что не упустит случая, чтобы не заглянуть на чашку «чего покрепче» и не посплетничать. Накрыт стол, на котором стоит самовар, кувшин молока, пряники в тарелке. Герои ведут оживлённую беседу. На заднем плане печь летней кухни и белые стены хаты. Красиво!

Кадр из фильма "Стряпуха"
Кадр из фильма "Стряпуха"

Каждый кадр фильма создает живописные живые мазки образов героев. Все актёры – и первого, и второго плана – на экране очень эмоциональны и цельны. Эту полноту они обретают не только благодаря пейзажам, но и обстановке, ситуации, в которой находятся. Варвара, например, на работе по-хозяйски громко и твёрдо руководит посетителями, дома же, в разговорах о муже и при встрече с ним очень трогательна. Варвара любит и ждёт его возвращения из армии. Она притягательна и в своей резкости, и в простоте, и в женской находчивости и внимательности (эпизоды в доме, когда она пытается помирить Павлину и Степана).

Светлана Светличная в роли Павлины. Павушка. Кадр из фильма "Стряпуха"
Светлана Светличная в роли Павлины. Павушка. Кадр из фильма "Стряпуха"

Продолжение следует.