60,4K подписчиков

Мигание ламп ДРВ уличного освещения, как устранить.

4,3K прочитали

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения. Раньше у нас стояли вот такие ржавые корытца без защитных стёкол с обычными лампами накаливания:

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.

Заметьте, кстати, как крепился у нас СИП на опоре. Да-да, он просто лежал на крюке от изолятора, на который был натянут кусок резинового шланга. Ми-ми-ми, как это по-дачному...

В общем, мы решили привести в порядок магистраль и заодно заменить светильники. Почему вдруг решили приводить в порядок магистраль? А потому что мы стали фиксировать утечку электроэнергии непонятного происхождения, а потом зимой обнаружили, что вокруг одной из опор растаял снег. Странным явлением заинтересовались местные уфологи, и в процессе исследований опёрлись об опору рукой, и мгновенно приняли электросигнал от внеземной цивилизации.

В общем, СИП перетёрся о крюк, с которого соскочил шланг, и опора стала работать, как обогреватель окружающей среды, внося свой посильный вклад в глобальное потепление.

В то время я ещё не разбирался в светильниках уличного освещения, да и вообще не совал свой длинный дилетантский нос глубоко в дела СНТ, и выбор светильников и ламп происходил без моего участия. Мы просто посоветовались с бригадой местных подмосковных электриков, обслуживающих весь район, что можно поставить недорогое но нормально работающее. И они предложили нам светильники и лампы прямого включения ДРВ.

Мы согласились, и наняли их на работы. Как водится, мы купили, наверное, самые дешёвые светильники с лампами прямого включения. Турецкие. BDY Electric 3001/P.

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-2

Лампы ДРВ 160 ватт (бездроссельные):

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-3

И вот, после их установки, они начали периодически отключаться на несколько минут, потом снова включаться, и снова отключаться, и так всю ночь. Что за фигня!? Некоторые лампы мигали чаще, некоторые — реже. Сначала мы грешили на сами лампы ДРВ, но лампы брали хорошие, не должны были мигать.

Потом думали, что скачет напряжение. Но напряжение у нас было относительно стабильно. По крайней мене, мы не замечали столь же частых перепадов яркости у лампочек накаливания. Может, плохие контакты в патронах?

Конечно, мы позвонили бригаде, которая нам эти светильники установила. Но производившие монтаж электрики на нашу жалобу о том, что лампы мигают, просто сказали, что этого не может быть! Они, якобы, везде устанавливают такие светильники, и проблем ни разу не было.

Кроме того, они подвесили датчик освещённости, автоматически включающий освещение, так, что он со временем стал засвечиваться от ламп. Поэтому, кроме всего прочего, освещение иногда мигало и всё целиком! Я не стал возиться с расположением капризного датчика, и чтобы полностью исключить его из причин мигания, заменил датчик освещённости на астрономическое реле времени и заодно переделал весь их неряшливый монтаж в шкафу. Получилось вот так:

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-4

Замечу, что СИП они завели непосредственно в латунную шинку и там зажали. Причём отверстия в шинке были маленькие, и они выкусили из СИПа часть проволок, чтобы он влез в отверстие шинки. Этот момент я переделывать не стал, оставил, как есть.

В общем, лампы продолжали мигать часто и совершенно независимо друг от друга, что исключало влияние на них перепадов напряжения, и оставалось предполагать только плохие контакты в патронах. Но настала осень, и я уехал в город.

Поиск проблемы

Весной 2013 года, после зимы, осталась светить только одна лампа! Мы с председателем стали их менять. Открыл я первый же светильник, и вижу - к патрону подходит тонкий (0,5 кв.мм.) обугленный провод! Снял патрон - а он весь ржавый, и с обломленным зажимом. У председателя был такой-же патрон, поэтому поменяли его сразу.

Открыл я следующий светильник — та же фигня. Обугленный провод, разрушенный зажим:

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-5

Патрон представляет собой вот такое печальное зрелище:

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-6

Поехали мы с председателем в магазин за патронами, потому что имеющиеся у меня старые патроны не подходили по креплению. Нашли подходящие патроны, купили десяток, приехали обратно.

Я решил заодно поменять подходящие к патрону провода 0,5 кв.мм. на нормальные, хотя бы 1,5 кв.мм. Стал подсоединять их сразу внизу, чтобы наверху после установки патрона просто подкрутить их к колодке. Привернул, и смотрю — один провод болтается, хотя закручен хорошо. Глянул в патрон, а там зажим приклёпан к контактному лепестку тяп-ляп, и болтается:

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-7

Тогда я взял другой купленный патрон — а там то же самое! Перебрал все патроны, и в них почти во всех болтается боковая клемма относительно лепестка! Кое-как отобрал несколько сносных патронов, и заменил на них те, что обуглились. Но качество у них такое-же, как и у патронов в этих турецких светильниках. Кроме того, сама керамика в трещинах (можно заметить на обеих фотках), два новых патрона у меня вообще развалились в руках! В общем качество — никакое, так что скоро и эти патроны уйдут в небытие.

Несколько слов о корпусах этих турецких светильников. Герметизирующая прокладка во многих местах передавлена, у некоторых светильников она отсутствует вообще. Пластмассовые подкладки под патрон были только в одном из восьми светильников. Корпуса перекошены, деформированы, некоторые с трудом можно закрыть без щели. Такое впечатление, что нашли самые плохие комплектующие, которые вообще есть в мире, и собрали из них продукт тоже тяп-ляп.

В общем, не покупайте дешёвую продукцию, в итоге выйдет дороже. Но как выясняется, эти патроны — лучшее, что есть на рынке!?

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, можно просунуть провод глубже, чтобы он вышел с внутренней стороны патрона, загнуть его, и припаять напрямую к лепестку. Кислотой. С оставшимися патронами я так и сделал. Но сразу скажу, даже с кислотой паяется плохо.

Перепаяв все патроны, мы стали наблюдать, как поведут себя лампы теперь. Догадываетесь, что произошло потом? А ничего! Лампы (уже новые) как мигали, так и продолжили мигать! То есть, дело было не в контактах!

Решение проблемы

В общем, в последующие дни я всю голову сломал от попыток предположить, что может вызывать мигание. Контакты в патронах исключил, качество ламп исключил (вторая партия, купленная спустя полгода, тоже мигает), прыжки напряжения исключил, потому что мигают не одновременно. Но исключил не полностью. Это же не лампа накаливания, там более сложные процессы идут, и мигание может происходить не сразу, а спустя некоторое время после скачка или спада, и у каждой лампы оно может быть по разным причинам своё... в общем, заморочился сильно.

И вот, иду я как-то вечером, гуляю по дорогам внутри СНТ... и взгляд мой упирается в лампу, установленную над воротами, в конце магистральной линии на последней опоре. Я смотрю на неё, и понимаю, что ни разу не видел, чтобы она мигала... Туплю несколько секунд, и потом начинает идти какая-то неуловимая мысль...

Последняя опора, конец линии, падение напряжения... неужели на линии освещения завышенное напряжение, и лампы на это реагируют... так, какие ещё отличия этого светильника от остальных... лампа стоит не на опоре, а на её подкосе. Поэтому она стоит... более вертикально!!!

Я срываюсь с места, и бегу в сарай за упаковкой от ламп ДРВ. Прибегаю, дрожащими руками достаю упаковку лампы, и начинаю её рассматривать. Кручу, верчу... где-то должно быть описано рабочее положение... нет, нигде нет...

Тогда я отворачиваю завёрнутый внутрь край упаковки, и о да! Вот оно!

В 2012 году у нас в СНТ мы заменили светильники уличного освещения.-8

Ёлы палы! Лампу нельзя наклонять более, чем на 30° от вертикального положения! И этому условию как раз и удовлетворяла лампа на подкосе последней опоры! А все остальные светильники стояли почти горизонтально!

В общем, мы нафиг убрали эти лампы ДРВ 160 Вт, которые к тому же имели очень низкий показатель эффективности (20 Лм/Вт), и заменили их обычными мощными КЛЛ 23 Вт (70 Лм/Вт). При том же световом потоке они в 3,5 раза экономичнее, прекрасно работают уже несколько лет, так что всё отлично!

Теперь ответ на вопрос, почему электрики из бригады об этом не знали, хотя постоянно имеют дело с этими лампами? Ну, во-первых, понятно, что никто никакие инструкции не читает, особенно если они написаны на завёрнутом крае упаковки. Во-вторых, электрики всегда имели дело с лампами чуть большей мощности, 250 Вт, а они легче переносят наклоны, особенно когда напряжение стабильно и соответствует норме. У нас же оно всё же скачет по ночам из-за включения обогревателей и небольшого количества домов в сети понижающего трансформатора, что снижает равномерность его нагрузок по фазам.

Кстати, если кому интересно, что находится внутри ДРВ, то у меня есть статья на тему, как я драконил эти лампы.

На этом всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, пока!