Духи, шины, фотоаппараты и товары лёгкой промышленности готовы к обязательной маркировке, сообщает Центр развития перспективных технологий (далее ЦРПТ).
Эксперименты по маркировке парфюмерии, шин и покрышек, а также нескольких групп товаров легкой промышленности и фотоаппаратов успешно завершились в конце ноября 2019 года.
В ходе пилотных проектов, отрасли, переходящие к обязательной маркировке, совместно с ЦРПТ и Министерством промышленности и торговли РФ определили правила, оптимальные способы нанесения и прослеживания цифровых кодов DataMatrix.
«С 1 декабря мы переходим к запуску обязательной маркировки по широкому ряду товаров. Но это не означает, что мы одномоментно запретим оборот всей непромаркированной на 1 декабря продукции. Совместно с участниками рынка и заинтересованными ведомствами мы разработали сроки поэтапного вступления в силу требований об обязательной маркировке этих товаров. Сроки учитывают готовность отраслей, а также особенности товарооборота и сложившиеся бизнес-процессы. Проекты постановлений, которые утверждают правила маркировки товаров, разработаны Минпромторгом России совместно с заинтересованными ведомствами, бизнесом и оператором системы и уже внесены в Правительство», — сказал Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ.
В ходе экспериментов работа с отраслями велась в едином личном кабинете, отмечают в ЦРПТ, подчеркнув, что его преимущества обязательно оценят представители ритейла, которые работают с разными группами товаров на едином портале.
После того, как маркированная продукция начнет поступать в магазины, покупатели смогут при помощи смартфона получить полную информацию о представленном товаре.
Все четыре товарные группы уже интегрированы в приложение Честный ЗНАК, которым ежедневно пользуются более тысячи покупателей.
«ЦРПТ уже разработано готовое решение, которое может быть быстро адаптировано к новым отраслям. Система функционирует, в ней прослеживается более 6 млрд кодов сигарет, лекарств, обуви и шуб. Технология готова к многократному росту регистраций и количества участников», — прокомментировал Михаил Дубин, председатель совета директоров ЦРПТ.
Результаты экспериментов
В компании «Такском» накоплен большой опыт методологии и автоматизации процессов по работе с маркированной продукцией.
Являясь оператором ЭДО и ОФД, «Такском» предлагает варианты решений для работы с маркировкой, как для крупного бизнеса со сложной IT-инфраструктурой, так и для мелкой розницы, которой требуются простые и недорогие способы автоматизации.
Читайте также:
Обязательная маркировка подтолкнет бизнес к внедрению современных технологий
Фискальные документы для маркировки
Особенности применения ККТ и маркировка товаров в 2019 году