Найти тему
Новости Сочи Эфкате

На Кубани заработают институты наставничества

Практиковать такую помощь трудным подросткам начнут со следующего года. Об этом шла речь на комиссии по делам несовершеннолетних. Она прошла в краевой администрации под председательством заместителя губернатора региона Анны Миньковой.

Предполагается, что подросток станет подопечным не просто учителя школы, как сейчас. Под своё крыло несовершеннолетнего возьмёт бизнесмен, врач, или депутат. Наставником станет успешный человек – лидер мнений. Такой институт способствует снижению уровня правонарушений среди несовершеннолетних, считает куратор соцблока. Именно школа должна оставаться, тем местом, где о проблемах детей и их семей узнают первыми. Педагоги должны быть в курсе домашней обстановки каждого ребёнка. Особенно из группы риска.

Анна Минькова ,заместитель губернатора Краснодарского края: “Школа была и остаётся ключевым звеном. Именно школа должна давать нам первые сигналы и первая реагировать на ситуацию. Мы с вами должны искать пути и механизмы, которые существующую ситуацию в Краснодарском крае исправят”

Ряд муниципалитетов внесли свои предложения по предстоящей работе института наставничества. В первую очередь, воспитатели возьмут шефство над самыми трудными подростками. Взрослый не должен быть навязан школой или соцзащитой, а в идеале наставник и замещающий родитель – это один человек.

Главная миссия наставника – своим примером показать подростку, что можно жить по-другому, не совершая правонарушения. При этом все формальности – отчёты и справки – останутся в компетенции комиссии по делам несовершеннолетних.

Также Анна Минькова дала поручение ещё раз в преддверии новогодних праздников устроить подомовый обход и проверить отопительные приборы в трудных семьях, отчитаться о состоянии печей до конца недели. А где необходимо – помочь решить проблемы с теплом. Для этого привлечь к помощи представителей энергоснабжающих организаций и глав муниципалитетов.