Найти тему
Газета Солидарность

Проблемы профсоюзной молодёжи

Профактивисты на молодёжном форуме "Стратрезерв 2019: Мотивация"
Профактивисты на молодёжном форуме "Стратрезерв 2019: Мотивация"

Поскольку отдельный материал в “Солидарности” посвящен только что завершившемуся Всероссийскому молодежному профсоюзному форуму, не будем вдаваться в технические детали, а поговорим о главном. Есть такой термин - “третья позиция”. Это не балет, а психология. В ней этот термин означает способность посмотреть на ситуацию со стороны. Оттуда, куда не направлены острием аргументы “за” и “против”, а откуда можно оценить дело объективно. И вот какие предварительные выводы получаются...

Сложилась странная ситуация. С одной стороны, существенная часть внутрипрофсоюзных (и, естественно, молодежно-профсоюзных) проблем коренится в вопросах структуры, финансов, кадровой политики, борьбы за первенство… В способности реально оценивать расклад сил между “социальными партнерами”, то есть всего того, что называют “реальной политикой”. С другой стороны, мне показалось, что у профсоюзной молодежи нет комплексного восприятия этого смешения конфликтов как возможного поля приложения личных усилий. Как минимум - умственных усилий (для понимания), как максимум - организационных усилий. И это упрек не им, а нам - их чуть более старшим товарищам. Потому что держать молодых энергичных людей в организационно-культурном “лягушатнике” - противоестественно. И допускать их только к спортивно-развлекательным или просто образовательным мероприятиям - тоже недостаточно.

Я понимаю, что такое ограничение может быть связано с искусственным уменьшением конкуренции (“чем бы дитя ни тешилось”). Но на практике это в огромной степени уменьшает возможности профсоюзных организаций. Кажется, что профсоюзные руководители, завороженные мыслью “во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь”, впадали в состоянии сороконожки, которая задумалась и не смогла пошевелиться в ответ на вопрос “какой ногой ты шагнешь первой?”. В конечном счете, среди нас много людей, которые знают, как все устроено на самом деле. Но что в этом толку, когда из этого знания не следует действий, которые и необходимы, и давно уже известны?

Точно так же, извините за выражение, глупо и бесцельно наблюдать за чьей-то совершенно искренней юношеской суперактивностью, которая, по сути, направлена всей своей энергией на отопление Вселенной. То есть не приносит в практическом смысле ничего качественного нового. Ну, ринутся сейчас со всем пылом молодые профсоюзные волонтеры в экологи или коммунальные работники. Неужели это повлияет на оздоровление профсоюзных структур, на иное их общественное восприятие?

Вот так выглядит “лезвие бритвы”, по которому нужно пройти молодежному профсоюзному движению. Освоив понимание того, как все устроено сейчас и как выглядит перспективный идеал российских профсоюзов, и приложив собственное усилие - к тому, чтобы приблизиться к этому идеалу.

Это требует на первом этапе интеллектуальной работы, а на втором - включения в практическую деятельность. Звучит как абстракция и банальность, но не является ни тем, ни другим. По большому счету, нужны три вещи.

Первое. Молодые профсоюзные лидеры должны знать, как реально работают профсоюзы. Со всеми нашими плюсами и минусами. Это требует нормального, человеческого разговора о состоянии дел в профсоюзах.

Второе. Превзойдя это приземленное знание, они, тем не менее, должны понимать, как наша организация должна работать в идеале. Потому что нельзя идти к горизонту, не зная, где он расположен и как примерно выглядит.

И третье - уже исходя из этого “идеального знания”, они должны впрягаться не в спорт или культмассовую работу, а в колдоговоры и кампании солидарности. И в реальную конкуренцию с нами, старшими товарищами, осваивая на практике те горизонты развития профсоюзов, которые видны сегодня, и предлагая новые.

Мы, конечно, в этой конкуренции будем сопротивляться. И это нормально.

Александр Шершуков, главный редактор газеты "Солидарность"