Это тот самый пример, когда самоопределение народа какого-то региона мира не встречает сопротивление. Такое невозможно представить в Приднестровье или Абхазии. Нет, фантазировать на эту тему можно и даже провести референдум где-нибудь, но мы знаем, что подобные действия встретят сопротивление от ООН, ЕС или США. Наглядно мы видим его с Крымом.
Но, бывают и исключения. Например, жителям острова Бугенвиль можно провести референдум и решить жить независимо от государственного образования, в которое они не хотят входить. Конечно, в данном случае, путь к независимости был тоже не простой. Но, об этом немного ниже, а сначала расскажу о новой стране на карте мира.
Краткая справка о Бугенвиле
Это остров на юго-западе Тихого океана, входящий в архипелаг Соломоновых островов. По своим размерам он достаточно внушительный: площадь – 9317,8 км² и с населением 249.358 жителей. Как и многие местные острова, был обнаружен во время Великих географических открытий. Назвали его в честь француза Луи Антуана де Бугенвиля, который первым приплыл сюда в рамках своей очередной экспедиции.
На данный момент, остров входит в состав Папуа – Новая Гвинея, но это вопрос времени. Раньше тут была немецкая колония, а в Первую мировую войну его заняли австралийцы.
В 1975 году Папуа – Новая Гвинея объявила о независимости, но жители Бугенвиля решили тоже о создание собственного государства – Республики Северных Соломоновых островов. Бывшему центру немецкой колонии такое решение не понравилось. Они силой подавили молодую республику.
Дело в том, что на острове находятся одни из крупнейших запасов меди и некоторые другие полезные ресурсы. Они обеспечивают пятую часть доходов Папуа – Новой Гвинее. Но, бугенвилцы не чувствовали от этого никакого роста уровня жизни. В результате в 90-е годы вспыхнула гражданская война. Она закончилась только в 2001 году благодаря ООН и обещанию центра провести референдум на острове до 2020 года.
Референдум о независимости в Бугенвиле
По разным причинам голосование переносилось несколько раз, что нарушало условия перемирия. Наконец, 23 ноября 2019 года открылись избирательные участки. Примечательно, что сама процедура длилась целых две недели. На днях голоса подсчитали. Выяснилось, что 97 процентов жителей за независимость острова. Это означает, что в ближайшее время на карте мира появится новая страна. Референдум был полностью легален и поддержан центральными властями.
Есть одно отличие от аналогичных голосований, который прошли в Шотландии и Каталонии, где был вопрос поставлен так: вы за независимость или против. В Бугенвиле же спрашивали: вы за широкую автономию или за независимость.
Теперь правительство Папуа – Новой Гвинеи должно провести голосование парламента, но уже ясно, что никто препятствовать бугенвильцам не будет.
Им уже обещана поддержка от ООН и государств Азиатско-Тихоокеанского региона. На острове предстоит сформировать новые экономические и политические институты, но это займет не так уж много времени.
Заключение
Государств в мире становится больше, какие-то их не признаны и неизвестно будут ли, какие-то спокойно проходят процедуру независимости. Вместо того, чтобы населению планеты объединятся, появляются новые границы и флаги. Это всё романтика, но человечество рано или поздно должно сплотиться перед великой задачей – покорения космоса. Это будет не скоро, мы только в самом начале пути, но оно неизбежно. В целом, я ничего против появления государства Бугенвиль не имею, как и появлению Новороссии или Южной Осетии. Главное, чтобы все процессы проходили согласно букве местного закона.
Автор - Денис Балин
Благодарю за прочтение! Если вам была интересна моя статья, то прошу её поддержать нажав Палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал!