Поджелудочная железа орган пищеварительной системы, значения которой часто не дооценивают. Все мы знаем на сколько важны для организма здоровье желудка, правильная работа кишечника и нормальное состояние печени , а о поджелудочной совсем забываем, а узнаем про нее лишь на приеме у врача, который диагностирует не хорошее заболевания.
При нарушении работы ПЖ, развиваются такие болезни , как: панкреатит и диабет. И нужно к ней относится , как к основе пищеварительной системы и относится к ней внимательно.
Соответственно я составил список продуктов которые нужно-либо исключить, либо свести к минимуму.
1. Алкогольные напитки и все что с ним связанно.
Считается, что от алкоголь в первую очередь страдает печень , но это не так. Печень вырабатывает ферменты, которые нейтрализует алкоголь, а вот у поджелудочной таких ферментов нет, ее ткани не умеют справляться с токсичним воздействием спиртных напитков, что вызывает их воспаление. Достаточно одного вечера или вечеринки, что бы начались воспалительные процессы. Так, что старайтесь меньше употреблять алкоголь.
2. Сладкая газировка. (лимонады) .
При употреблении газировки, поджелудочная сталкивается негативными фактором.
Высокое содержание сахаров, как правило это синтетические сахара , а они особенно сложны в расщепление. В 100 гр например находится около 12 гр. сахара-это невероятное кол-во сахаров вызывает всплеск глюкозы в крови, а его нужно нейтрализовывать. Поджелудочная начинает интенсивную выработку инсулина, в таком режиме она не может работать часто и долго, это изнашивает орган, железа пытается защититься, ее клетки становятся менее чувствительными к глюкозе, из-за чего инсулин вырабатывается в недостаточном кол-ве. В результате: не хватка инсулина для расщепление сахаров, повышенный уровень глюкозы в крови, ну и сахарный диабет.
3. Жирная пища ( в основном фаст фуд) .
Насыщенные животные жиры и транжиры крайне сложны в расщепление, орган производит больше панкреатического сока , чем обычно. Как и говорилось ранее, регулярная работа ПЖ изнашивает ее. Вредны для органа такие продукты как: жирное мясо, маргарин(те же транс жиры), а это весь васт фуд, кондитерские изделия и обильно жареная еда.
4. Острые соусы и заправки.
С острой пищей у поджелудочной особые отношения. С одной стороны такая еда стимулирует работу органа вызывает интенсивную выработку панкреатического сока, что при нормальном состоянии железы не плохо. Но когда состояние нарушено в железе развивается воспалительный процесс, соответственно острая еда усугубляет ситуацию. А при малейших воспалениях , наоборот, нужно щадить ее.
5. Консерванты.
Вообще их не любят все органы пищеварительной системы, но большинство из них имеют свои способы защиты. Желудок, желудочный сок. Печень, ферменты нейтрализующие токсины. А поджелудочная не умеет защищаться от синтетических компонентов, они разрушают ее, постепенно, но медленно.
Если понравилась или помогла статья, поддержите лайком, ну и конечно же подписывайтесь, и узнаете много интересного 😉