Найти тему
Загадки истории

Ее называли "королевой истребителей" и "белой лилией Сталинграда": какая судьба постигла легендарную летчицу?

«У войны не женское лицо» - известная фраза. Сделаю сразу же небольшое отступление, заметив, что довольно сложно понять, кто произнес (написал) эти слова первым. По некоторым данным, это первые строки романа Алеся Адамовича «Война под крышами». Так же озаглавила свою книгу нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. В поиски автора мы ударяться не будем. Скажу лишь, что это высказывание ошибочное.

Много женщин принимало участие в Великой Отечественной. Причем не в тылу где-то там, а на фронте.

В фильме «В бой идут одни старики», например, фигурируют женщины-летчицы.

Но что говорить о кино, когда есть реальные персонажи?! Например, Лидия (Лилия) Литвяк.

Она родилась в Москве в 21 году, в подростковом возрасте увлеклась полетами, состояла в аэроклубе в Москве, затем, в Херсоне. А потом началась война…

Литвяк призвали в 1941 году, причем, по некоторым данным, ей пришлось приписать 100 полетов, чтобы вопросов о её мастерстве не возникало.

Кстати, в большинстве источников пишут: «Лилия Литвяк» - потому что девушке самой больше нравилось это имя, а не «Лидия», которое фигурировало в документах.

-2

Литвяк известна как человек, который сбил наибольшее количество вражеских самолетов в воздушных боях, если рассматривать только женщин. На её счету около 20 немецких самолетов: бомбардировщиков и истребителей. Часть из них сбита при ведении боя в группе. Также на счету Литвяк один аэростат.

Неискушенным людям кажется, что этот летательный аппарат сбить проще, чем вражеский истребитель. Но не нужно заблуждаться. На самом деле, это была одна из самых сложных миссий. Аэростат корректировал вражеский огонь – выполнял важнейшую задачу. Его прикрывали средствами ПВО. Литвяк пришлось углубиться во вражеский тыл, зайти против солнца. Тогда только получилось сбить летательный аппарат.

Большую часть боев Лилия Литвяк провела в небе над Сталинградом. Она сбивала немецкие истребители Ме-109 (Мессеры) и бомбардировщики Ю-88 (Юнкерсы), сама же летала на Як-1.

Во времена, когда в Сталинграде шли невероятные по ожесточенности бои, по легенде, на самолете Литвяк появилась белая лилия. Документально это не подтверждено.

Когда я изучала биографию Лидии Литвяк, в голову пришли мысли о том, что и на войне есть место любви, светлым чувствам. Но, к сожалению, жизнь чаще разыгрывается в жанре трагедии.

-3

Лилия влюбилась в своего однополчанина Алексея Соломатина (герой СССР). К сожалению, летчик не дожил до конца войны. Его не стало в результате проведения тренировочного боя. Алексей Фролович обучал новобранцев. И вот в одном из таких «ненастоящих» боев его самолет вошел в пике, из которого Соломатин свой аппарат вывести не смог. Вначале все подумали, что ошибку допустил молодой пилот. Но, нет.

Лилии Владимировне давали отпуск, но она твердо сказала: «Буду воевать!». И воевала. Еще как!

Сама Литвяк несколько раз попадала в трудные ситуации. Однажды самолет Лилии был подбит. Пришлось приземляться на территории противника. Хорошо, что смог прикрыть товарищ по оружию. И Литвяк доставили к своим.

-4

Несколько раз летчица получала ранения. Одно из них было тяжелым. Какое-то время женщина провела в госпитале, потом побывала в отпуске недельку – и опять в строй.

Самолет Лилии Литвяк окончательно был потерян на Донбассе. Ни женщину, ни машину не могли найти, поэтому в документах записали: «Пропала без вести». Сослуживцы требовали присвоить Литвяк звание Героя СССР. Но ходили слухи, что женщина находится у немцев, да и чувствует там себя отлично – разъезжает на машине. Поэтому награждения не состоялось.

Только в 1990 году Лидии Литвяк присвоили звание Героя СССР, хотя её останки опознали в 70-х годах в районе Красного Луча.

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)