Как говорят, "театр начинается с вешалки", а комфортная жизнь за городом, на мой взгляд, с качественных коммуникаций.
Под "качественными коммуникациями" я понимаю следующее:
1. Скважина (желательно артезианская) и ситема фильтрации, в которую включены умягчение, аэрация, удаление железа, биоочистка и тд, все зависит от анализа воды в скважине.
Анализ можно сделать в спец.лаборатории "Водоканала" или частных лабораториях.
2. Спетик (или очистная станция), это уже не просто большая емкость, из которой, периодически, приезжает откачивать нечистоты, дурно пахнущий, автомобиль с цистерной)), а целый агрегат, который перерабатывает отходы жизнедеятельности человека в чистую или, почти чистую, воду. Далее, эта вода сливается в общую ливневую канализацию (при ее наличии) или на аэрационное поле или в колодец для "технической" воды, которой потом можно поливать растения.
3. Дренажная система и ливневая канализация - это важно, если участок заболочен или в низине, быть может, грунт, преимущественно, состоит из глины и вода не уходит сама... для этого прокладывается дренажная система, состоящая из гофрированных труб, отводящих воду в дренажные колодцы, в особенности, воду необходимо отводить от фундамента дома.
Помимо дренажа, вокруг дома и прочих построек на участке необходимо организовать ливневую канализацию, которая будет собирать дождевую воду с крыши и отводить от дома в колодец или в дренажную канаву.
3. Электроснабжение
Для обеспечения среднего дома, обычно, хватает 15 квт, которые выделяются по льготной госпрограмме, основные потребители-системы отопления и водонагреватели (если они зависят от электричества), остальные бытовые приборы, особенно класов А+ и выше, потребляют не так много электроэнергии, тем более, что одновременно все приборы никогда не работают.
4. Газ
Самый экономичный способ отопления и нагрева воды для дома, в разы дешевле, нежели электричество, однако, требует затрат на подключение и содержание оборудования. Организацию отдельного помещения для установки котла ( хотя допускается установка на кухне, если котел настенный и маломощный).
В целом, затраты на оборудование и установку всего, перечисленного выше, составят не меньше 1 млн рублей, по самым скромным подсчетам, при условии, что мы учитываем потребности семьи из 3-5 человек.
Лучше всего закладывать мощности с запасом, например, устанавливать септик из расчет 5-6 человек, если вас проживает 3-4, насос в скважине ставить из такого же расчета; электроэнергию, по возможности, увеличить до 25 квт, а газовое оборудование ставить, немного большей мощности ( усредненный расчет мощности отопления 1квт на 1м2 при высоте потолка 2,5 м, т.е. дом, площадью 100 м2 отопит котел на 10квт, но это все очень и очень неточно, есть множество факторов, от которых зависит тепло в доме)
С моей точки зрения, эти 4 пункта-основные для комфортной жизни за городом. Безусловно, можно добавить еще массу приборов и устройств, которые сделают ваш быт простым и удобным, но это уже, скорее прихоти, чем необходимость.
Подробнее о каждом из пунктов я расскажу в следующих статьях.