Найти тему
ФОМ

Атамекен

«Земля предков» российских казахов

Фотограф Дима Жаров родился и вырос в Казахстане, и десять лет провёл в соседней Омской области, где проживает около 78 000 казахов. Дима Жаров посетил несколько крупных казахских аулов и деревень, и узнал, что российские казахи считают своей родиной, отечеством, землёй предков или, по-казахски, атамеке́н.

Казахи — десятый по численности коренной народ в России: по данным переписи 2010 года их насчитывается около 640 000. Они живут, в основном, в областях, граничащих с Казахстаном: Астраханской, Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской, Алтайском крае и Республике Алтай.

Казахи жили и кочевали на этой территории протяженностью более 7 000 километров ещё до славянской колонизации — и вошли в состав Российской империи. Государство стремилось даже кочевых казахов превратить в оседлых граждан, раздав им в 1840-х земельные участки по реформе Сперанского. В 1920-х – 1930-х годах уже все казахи вынуждены были перейти на оседлый образ жизни в колхозах из-за насильственной коллективизации и голода в Казахстане.

Среди казахов сохраняется приверженность к верховой езде. На них пасут скот, ездят по разным домашним и рабочим делам, в хозяйстве лошадей запрягают в телеги, на которых возят сено, дрова и воду. В каждом казахском дворе обычно не меньше десятка голов. Домашнее хозяйство кормит семью, а ещё осенью мясо или живой скот сдают заготовителям или продают на рынке.

Каждый мужчина аула по очереди пасет лошадей. Аул Каскат, Омская область.

-2

Фото: Дима Жаров

Хозяйственная постройка. Аул Каскат, Омская область.

-3

Фото: Дима Жаров

Один из двух сохранившихся в ауле колодцев, где берут воду для скота. За чистой водой ездят в районный центр. Аул Каскат, Омская область.

-4

Фото: Дима Жаров

Бараны вернулись с пастбища на ночевку. Аул Артакшил, Омская область.

-5

Фото: Дима Жаров

Летом скот ночует во дворе. Аул Каскат, Омская область.

-6

Фото: Дима Жаров

После распада СССР и образования независимого государства Казахстана перед российскими казахами встал вопрос отечества. Казахские национально-культурные общества в России посчитали, что у российских казахов две родины: Россия как место рождения и постоянного проживания и Казахстан как историческая родина, где находятся их этнические корни.Деревня Селивановка изначально состояла из украинцев, попавших в Сибирь в результате столыпинской аграрной реформы. Сейчас около 85% её населения — казахи, переселившиеся из соседних, уже не существующих, аулов. Они называют Селивановку Кояншыкнас, что означает «Да не переведутся зайцы и кролики».

Аксакал (пожилой уважаемый человек) в национальной одежде. Деревня Селивановка, Омская область

-7

Фото: Дима Жаров

В чистом виде национальная одежда в повседневной жизни практически не встречается — чаще её сочетают с современной. Деревня Селивановка, Омская область.

-8

Фото: Дима Жаров

Мулла с внучкой.Аул Артакшил, Омская область.

-9

Фото: Дима Жаров

Житель аула Каскат.

-10

Фото: Дима Жаров

Больше всего казахских элементов сохраняется в головных уборах, украшениях, обуви и платьях.

-11

Фото: Дима Жаров

Женщина в национальном костюме у себя дома. В одежде часто используют вельвет, плюш, бархат, атлас и шёлк.Аул Каскат, Омская область.

-12

Фото: Дима Жаров

Среди всех вернувшихся в Казахстан по программе репатриации оралманов («возвращенцев», в переводе с казахского) российские казахи составляют всего 4,6% — около 44 тысяч человек (данные взяты с 1991 по 2015 год).

Класс родного (казахского) языка в школе — в области есть несколько школ, где изучается казахский, проводятся областные олимпиады. В повседневной жизни казахи общаются между собой на казахском. Аул Каскат, Омская область.

-13

Фото: Дима Жаров

Ансамбль «Достар» исполняет казахские песни на национальном инструменте домбре. Аул Каскат, Омская область.

-14

Фото: Дима Жаров

Девочка неподалеку от дома. Деревня Селивановка, Омская область.

-15

Фото: Дима Жаров

Девочка во дворе. Аул Каскат, Омская область.

-16

Фото: Дима Жаров

Мулла, служитель религиозного культа у мусульман — казахи исповедуют ислам. Аул Каскат, Омская область.

-17

Фото: Дима Жаров

Одна из старейших жительниц в национальной одежде. Её имя Даметкен происходит от слов дәме и өткен, что можно примерно перевести как «надежда в прошлом» — такое имя дают, если родители сильно ждут мальчика, а рождается девочка. Ещё одно похожее имя — Улболсын, или «пусть (следующим) будет мальчик». Аул Каскат, Омская область.

-18

Фото: Дима Жаров

Но и оставшиеся в России считают важным посещение культурных центров и мест паломничества в Казахстане. Российские казахи вообще придают большое значение традиционным обрядам: у них сохраняется потребность оформлять таким образом основные этапы жизненного пути, хотя формы этих обрядов и меняются от поколения к поколению — неизменной остаётся лишь обязательная трапеза.

Бешбармак — блюдо из нарезанного вареного мяса и тонкого теста. Аул Каскат, Омская область.

-19

Фото: Дима Жаров

Годовые поминки по умершему (дога) — древняя казахская традиция. Такие поминки устраивают не только год спустя, но и через 10, 15 и даже 30 лет. Аул Каскат, Омская область.

-20

Фото: Дима Жаров

Джума, то есть пятница — праздничный день у мусульман, когда они собираются в мечети для полуденной молитвы и слушают проповедь. Аул Каскат, Омская область.

-21

Фото: Дима Жаров

Национальные женские украшения ручной работы. Аул Каскат, Омская область

-22

Фото: Дима Жаров

Курпе — стеганые подстилки в виде небольших матрасиков для сидения на полу. Обычно их шьют из лоскутов вельвета или плюша и раздают на свадьбах и других тоях (праздниках у тюркоязычных народов) и похоронах. Аул Каскат, Омская область.

-23

Фото: Дима Жаров

Кукла, внутрь которой кладут подарки на свадьбу. Аул Каскат, Омская область.

-24

Фото: Дима Жаров

Ковер ручной работы с национальным орнаментом. В домах у казахов много ковров, хотя сегодня ткачеством практически никто не занимается: ковры либо покупают в Казахстане, либо передают и дарят на свадьбу сохранившиеся от старших поколений. Аул Каскат, Омская область.

-25

Фото: Дима Жаров

Именной ковер в качестве приданого невесты. Аул Каскат, Омская область.

-26

Фото: Дима Жаров

Дима Жаров