Шоколад — очень вкусное, полезное и вместе с тем запретное угощение. И речь не о лишних килограммах, проблемах с зубами или диете — есть еще причины, по которым эту сладость можно есть далеко не всем. Многим стоит ограничить или вовсе отказаться от потребления шоколада из-за возможных проблем со здоровьем, о которых расскажет Swjournal.
В составе шоколада есть вещество теобромин, по эффекту напоминающее действие кофеина: оно так же стимулирует центральную нервную систему и вызывает нервное возбуждение. По этой причине нутрициологи и диетологи не рекомендуют давать шоколад детям до 3 лет и не есть его тем, кто жалуется на гиперактивность и кого беспокоит синдром дефицита внимания.
Не стоит налегать на шоколадки и конфеты тем, кто мучается бессонницей. В крайнем случае, сладкое можно позволить себе в первой половине дня или в полдень.
По той же причине шоколад нельзя есть и кормящим мамам, особенности если в его составе высокий процент какао-бобов. Поскольку в этом случае психостимуляторное вещество попадает прямо в грудное молоко, а от него — к малышу.
Специалисты категорически не рекомендуют приближаться к традиционному шоколаду диабетикам, особенно к классическим молочным плиткам. Поскольку чем меньше в шоколаде какао, тем больше в него добавлен сахар.
Не забывайте о том, что десерт содержит оксалаты, а значит, от шоколада следует отказаться людям с подагрой или камнями в почках.