В сентябре этого года нам, журналистам, довелось участвовать в межрегиональной краеведческой конференции, организованной Всемирным конгрессом татар в Томске и посвящённой татарским городским слободам Российской империи. Одним из участников конференции был руководитель рабочей группы «Книги памяти» Республики Татарстан Михаил Черепанов, один из активных членов Татарстанского общества краеведов.
Ехали мы вместе поездом три дня туда – в Томск, три дня обратно (с посещением по пути Новосибирска и Екатеринбурга). Дальняя дорога сближает людей. Хотя и раньше с Михаилом приходилось общаться, намного ближе он стал мне после той командировки.
Не прошло и недели, получаю письмо от Черепанова по электронной почте. Оказывается, у него осталось в памяти, что я родом из деревни Мелля-Тамак Муслюмовского района. А он уже несколько лет держит связь с московскими поисковиками, в частности с Ольгой Волостновой, которые работают в Крыму на окраинах города Керчи, в Глазовском сельском поселении, где находится деревня Юраков Кут (Юркино). По рассказам Ольги, там находится больше 860 безымянных могил освободителей Крыма, Керчи. Среди захороненных здесь воинов есть и татарстанцы. По подсчётам Михаила Черепанова, там лежит 41 наш земляк. И в этом списке, который составил Михаил, второй человек – мой односельчанин Васил Ахметов 1925 года рождения.
Эти места, территория деревни Юркино, в 90-е годы были приватизированы. «Куда только мы жалобы не писали. Дома давно над ними рухнули. Прежние хозяева уехали. Советская власть им запретила копать здесь огороды, так как похороненных там – в три слоя. Есть и погребальная карта. Это считается дивизионным кладбищем №32-й гвардейской стрелковой дивизии. А рядом ещё одно кладбище – 414-й анапской… Хозяева участков хотят их за огромные деньги толкнуть – море же рядом! Да под Москвой участки дешевле с газом и водой! И где выход?» – , пишет она Черепанову.
Московские следопыты обращались к военному комиссару г. Керчи. Но дело не движется. Владельцы участков Глазовского сельского поселения, где погребены участники освобождения Керчи, не возражают против извлечения останков и перезахоронения. Но категорически против того, чтобы на их территории был установлен памятник погибшим и находилось мемориальное кладбище. Вот такой парадокс: сегодняшние владельцы хотят побыстрее и подороже продать эти участки, но в то же время не желают брать на себя расходы по перезахоронению останков солдат и против установления памятников там, где погибли воины-освободители.
По рассказу Михаила Черепанова, местные власти не спешат с перезахоронением, как будто на территории Глазовского сельского поселения нет для этого свободных мест. «В то же время, – сообщает Михаил, – всего в 800 метрах отсюда находится дивизионное мемориальное кладбище».
Конечно, привлекать к ответственности чиновников, которые раздавали эти кровью пролитые земли направо и налево, уже поздно. Но в то же время давно пора проявить волю и оказать должное уважение могилам наших воинов-освободителей. Нет нерешаемых проблем, были бы только истинное сострадание, дань уважения погибшим, честность перед самими собой, перед предками.
НА ПАМЯТНИКЕ ЕСТЬ И ЕГО ИМЯ
Когда я получил это тревожное письмо, сразу связался с нашими односельчанами. Обычно в таких оперативных случаях звоню учителю начальной школы Расиме Гараевой. Она быстро, в течение часа, сходила к памятнику павшим воинам-односельчанам и узнала, что действительно был такой человек – Васил Ахметович Ахметов. К сожалению, среди односельчан нет тех, кто знает его. Даже единственный живой свидетель той войны, 92-летний фронтовик Миннемухамет Халиуллин, не помнит такого человека.
– Он, оказывается, всего лишь на два года старше меня. Но я его не помню. Перед войной наша деревня была очень большая. И мы не со всеми общались. Хотя и не жалуюсь на память, никак не могу вспомнить такого парня, – сожалеет аксакал.
В деревне есть и старушки, возраст которых приближается к ста годам. Но и они не помнят такого молодца. Оказалось, на сегодняшний день нет ни одного местного по фамилии Ахметов. Ахмадишины есть, а вот Ахметовых нет.
Но, на удивление, нашёлся человек, мой одноклассник Назип Ахмадишин, который уже лет тридцать с гаком живёт в Набережных Челнах. Только он вспомнил по рассказам матери, что жил такой в нашей деревне. Оказывается, в 40-60-е годы XIX века, когда в поселении рядом с магазином на берегу Мелли была школа-семилетка, там работал директором человек по фамилии Ахметов. Так вот, этот Васил – его родной брат. После войны Ахметовы куда-то переехали. Может быть, сейчас найдётся кто-нибудь из их родственников?
Почему задаю такой вопрос? Именно близкие, родные наших земляков-татарстанцев, которые есть в том списке похороненных, должны обращаться к властям Крыма, чтобы восстановили справедливость, оказали должное внимание, почести останкам, могилам наших земляков. Пишите, обращайтесь в Минобороны, в местный комиссариат, к местным властям. Приближается 75-я годовщина Великой Победы. Без внимания такие обращения оставить не должны!
Со списком татарстанцев-фронтовиков, похороненных в деревне Юркино под Керчью, можно ознакомиться на сайте газеты