«Чем дальше от Москвы, тем чище нравы»
Моя жизнь началась в самом сердце России, где я проживаю и в настоящее время, я очень люблю свой город, но иной раз мне кажется, что я будто не отсюда, словно вовсе не для него.
Каждый новый житель Москвы, перебравшийся сюда из глубинки, переехавший издалека за счастьем, перспективами и деньгами, за опытом и многочисленными шансами на светлое будущее, обладает острыми «зубами», ведь это так важно выбить себе место под солнцем! Всё совсем не так, как поётся в песне Веры Брежневой «А солнце светит всем одинаково», тут ближе поговорка «хочешь жить-умей вертеться». Напору и стойкости перебирающихся в первопрестольную стоит только позавидовать, они готовы урвать своё, пойти по головам. Вероятно в наше время это не так уж и плохо и вовсе не позорно, ведь для хорошей жизни своей и своих будущих детей, необходимо ох как постараться!
Существует стереотип будто москвичи резкие, наглые, циничные и грубые люди, а вся культура и «тонкая душевная организация» обосновалась в Петербурге, но это вовсе не так! Как бы печально не звучало, но у меня сложилось стойкое ощущение того, что граждане , рождённые в столице, как таковыми возможностями на успех не пользуются и к ним не стремятся..а жаль. Иной раз вспоминается Емеля из сказки, лежащий на печи.
Начав свой рассказ со слов «..я будто не отсюда..», мне хотелось сказать тем самым, что видя кругом эти самые варианты успешного «роста», я так же вижу как они достаются другим (резким, бойким, наглым, хитрым). Складывается впечатление, точно на дереве висят спелые и сочные яблоки, но собираю их вовсе не я, а соседские ребята из другой деревне, только грустно, что на моем огороде! Казалось бы, а чего же причитать, сама виновата, кто же тебе не даёт взять своё?
Каждый человек обладает своим мнением и взглядом на ту или иную ситуаци, я не исключение. С детства получая порцию «правильного воспитания», сформировавшись порядочным человеком, я пытаюсь везде и всюду искать справедливость, честность, искренность.. Ужасно, но в этом городе все перечисленное-пыль! Здесь так мало души! Деньги, связи, в нужное время, в нужном месте- вот, что решает твою судьбу! «Кто быстрее», только вперёд, только самое лучшее, не важно чужой ли перед тобой человек или близкий родственник- нельзя щёлкать носом, нужно брать все и сразу! Всё внутри меня противится. Кааак? Ведь это неправильно, это некрасиво! Стыдно именно для меня. Стыдно подставить кого-то для своей выгоды, стыдно поступить плохо даже со своим врагом, ведь нужно жить по совести, ведь каждый в ответе за свои поступки. Почему все это в голове? А потому что так научили..
Дойдя до сознательного возраста, я столкнулась с таким вот печальным внутренним конфликтом, осознанием какой-то своей слабости и безвыходностям положения.. иногда хочется вернуть время вспять и родиться в самой глуши Родины, дабы получить весь этот «багаж выживания»!
Конечно же многое зависит от характера, но мое мнение таково: Москва портит простых людей из далёких глубинок. Вся простота и чистота исчезает среди потока машин и городской пыли, в спешке и гонке за успех, но ведь так не хватает человечности!
В стране случился естественный отбор! Будет существовать только сильнейший! Как же принять тот факт, что до морали и нравственности больше никому нет дела? Разве что кроме старенькой бабушки, работающей где-то в сельской библиотеке, которая открыта с 9:00 до 13:00 из-за отсутсвия спроса, наличия жителей и скорейшей огромной вероятности вымирания этой самой деревни.
Народ поставлен в жёсткие рамки, либо ты идешь против совести, либо ты не живешь вовсе, поскольку смешно и страшно всерьез принимать уровень заработной платы простого «рабочего класса».
Научили правильно, да не для такой жизни.. тяжело понять хорошо все это или плохо, но я не теряю надежду, которую вселяет строка из песни «не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас».