Сама по себе эта ягода не содержит вещества определенного отравляющего вещества. По данным специалистов Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными, все дело в уникальном сочетании содержащихся в винограде веществ. Он служит источником многих витаминов и полезных микроэлементов, в число которых входят азот, фосфор и кальций. Резкое повышение уровня последних приводит к нарушению нормальной работы почек. Если не обращаться к ветеринару, то шансы на наступление летального исхода очень высоки.
Опасны не только свежие ягоды, но и их производные – изюм. Считается, что он практически в 5 раз опаснее винограда. Вызванные их поеданием последствия не проявятся в ближайшее время. Может даже возникнуть иллюзия, что все предостережения беспочвенны. Но, примерно через 4 часа, начнут проявляться первые признаки отравления. Питомца может начать тошнить, появятся рвотные позывы, становится жидким стул. Его общее состояние ухудшится, он станет вялым, начнет отказываться от еды.
Если собака съела виноград – немедленно обратитесь к ветеринару
Конечно же, вялость не самый явный признак отравления именно виноградом, а вот если у собаки началась рвота непереваренными ягодами, то точнее признака быть не может. Самое время подготовить своего питомца к промыванию желудка. Если этого не сделать вовремя, то последует полный отказ от еды, упадок сил и болезненные ощущения в брюшной области. Далее состояние будет только усугубляться, что приведет к летальному исходу в течение 48 часов. При первых признаках отравления – обращаться к ветеринару. До его прибытия или приезда в клинику, нужно обеспечить собаке обильное питье. Если не упущено время, то шансы на успешное выздоровление высокие. Грамотный специалист прощупает брюшную полость, сделает анализ крови. На лапе пса появится катетер для внутривенного введения солевых растворов. Кроме того, будут использованы препараты, стимулирующие выработку мочи у собаки. Затем может быть проведена терапия для поддержания нормальной работы почек и печени, в случае необходимости.