Найти тему
Littleone

ЗАКУСКИ ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА: ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ ПИТЕРСКИХ РЕСТОРАНОВ

Оглавление

Продолжаем создавать новогоднее настроение. Сегодня расскажем, как приготовить умопомрачительные закуски для праздничного стола — выбрали пятерку из меню крупных петербургских ресторанов. И напоминаем: на сайте Littleone проходит конкурс семейных новогодних рецептов — не упустите возможность выиграть отличную кухонную технику!

1. Рулетики из цукини с творожным сыром

ИнгредиентыЦукини200 г.Измельченный грецкий орех20 гСыр творожный мягкий100 г.Укроп2-3 пышных веточкиРуккола20 г.Лимонный сокпара капельСвежий огурец50 г.Соль, перецпо вкусуБолгарский перец50 г.
ИнгредиентыЦукини200 г.Измельченный грецкий орех20 гСыр творожный мягкий100 г.Укроп2-3 пышных веточкиРуккола20 г.Лимонный сокпара капельСвежий огурец50 г.Соль, перецпо вкусуБолгарский перец50 г.
  • Смешать творожный сыр, измельченные укроп и грецкий орешек, несколько капель лимонного сока, соль и перец.
  • Все тщательно перемешать, до получения однородной кремообразной массы.
  • Цукини нарезать слайсами толщиной 3-5 мм.
  • Промазать каждый слайс цукини сыром.
  • Положить на сыр рукколу и нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и огурец.
  • Завернуть рулетик, аккуратно убрав излишки сыра.

2. Паштет из куриной печени

ИнгредиентыПечень куриная500 г.Соль, перецпо вкусуЛук репчатый200 г.Оливковое масло5Масло сливочное200 г.Сливки70 г.Шампиньоны150 г.Чиабатта
ИнгредиентыПечень куриная500 г.Соль, перецпо вкусуЛук репчатый200 г.Оливковое масло5Масло сливочное200 г.Сливки70 г.Шампиньоны150 г.Чиабатта
  • Куриную печень зачистить от пленок и ополоснуть в прохладной воде.
  • Затем разрезать на 2 части и пожарить на сковородке.
  • В это время нашинковать репчатый лук и припустить на другой сковороде.
  • Когда печень будет готова, то переложить к печени лук и перемешать.
  • Затем дать остыть около 10 минут.
  • Берем сливочное масло, печень и помещаем в блендер, где доводим до однородной консистенции.
  • Если паштет получается слишком густой, то добавляем сливки и опять доводим до однородной консистенции.
  • Добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем в блендере и выкладываем в емкость.
  • Берем шампиньоны, режем их вдоль и обжариваем на оливковом масле до готовности и выкладываем сверху на паштет.
  • Подавать можно с кусочками чиабаты, предварительно обжаренной в гриле или на сковороде.

3. «Тирамису». Закуска с жареной куриной печенью и кремом из цветной капусты

ИнгредиентыКуриная печень80 гКуриный бульон20 гОливковое масло15 гКапуста цветная100 г
Сливочное масло20 гСливки
40 гЛуковое варенье20 гЖелатин
2 гБальзамический уксус15 гКакао
10 гБелый хлеб60 гСоль / перец
по вкусуКоньяк20 млДемигляс20 гВыход:230 г

  • Капусту варим 30 минут в большом количестве воды, сливки прогреваем с желатином.
  • Добавляем к капусте и пробиваем дооднородности.
  • Доводим по вкусу солью и перцем, охлаждаем.
  • Печень разбираем и разрезаем на равные кусочки, промываем и обсушиваем на бумаге.
  • Сильно разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и быстро обжариваем печень с двух сторон по 10 секунд.
  • Добавляем луковое варенье и бальзамик.
  • Снимаем с плиты, солим и перчим, добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  • Выкладываем в креманку.
  • Сверху кладём немного капустного крема, затем хлеб, пропитанный демиглясом с бульоном и коньяком.
  • Закрываем всё остатками крема и от души посыпаем какао.

4. Икра из печеных баклажанов с тостами из солодового хлеба

Ингредиенты
Баклажаны500 гЛавровый лист, соль, перец, специи, сахарпо вкусуЛук репчатый100 гТосты из багета30 г
Чеснок10 гТоматы черри10 гТоматы в собственном соку200 гМасло оливковое5 г
Зелень кинзы10 гЗелень кинзы2 гМасло растительное80 мл

1. Запекаем баклажаны в печи и очищаем от кожуры.

2. Чеснок и лук мелко рубим и обжариваем

3. Баклажаны, томаты нарезаем ломтиками, кладем на сковороду, смешиваем с луком и чесноком. Томим 1 час на медленном огне.

4. Охлаждаем и добавляем рубленную кинзу, солим, перчим и сластим по вкусу

5. Оформление и подача блюда

6. Багет нарезаем.

7. Три тонких гренки и обжариваем на тепане.

8. Подаем к блюду, украшаем черри, зеленью и оливковым маслом.

5. Брускетта с мурманской треской или TRESKETTA

Ингредиенты
Филе трески250 г.Багет или воздушный хлеб 
Печень трески в масле (корабельная)1 б.Пыль из лаврового листаИкра трески60 г.
Эстрагон5 г.Куриный желток1 шт.Лимон1 шт.
Ингредиенты Филе трески250 г.Багет или воздушный хлеб Печень трески в масле (корабельная)1 б.Пыль из лаврового листаИкра трески60 г. Эстрагон5 г.Куриный желток1 шт.Лимон1 шт.
  • Филе трески промыть, просушить и оставить на 1 час, полностью засыпав морской солью.
  • Затем удалить соль и поместить в прохладную воду на 10 мин. Таким образом убираем часть рыбной ароматики.
  • После мякоть поместить в вакуумный пакет с частью масла от печени, пылью лаврового листа и цедрой лимона, закрыть и готовить в течение 15 минут при температуре 55-65°C.
  • Печень охладить и взбить блендером до пышной массы, добавить немного сахарной пудры и сока лимона.
  • Желток взбить с оставшимся маслом и листьями эстрагона.
  • Икру запалить горелкой.
  • Хлеб стоит пропарить на рыбном бульоне и зажечь на раскаленном камне до состояния хруста с обеих сторон.
  • Собрать блюдо слоями, начиная с горячего багета, затем мусс из печени, треска, соус, икра.

Приятного аппетита!

Внимание! На «Литтлване» проходит конкурс семейных новогодних рецептов! У каждой семьи есть свое коронное новогоднее блюдо: мясо, выпечка, торты, закуски и т.д. Поделитесь своими самыми интересными семейными рецептами и выиграйте отличную кухонную технику. Победители получат пять «Мультипекарей» от компании Redmond. Заявки принимаем до 17 декабря!

Еда
6,93 млн интересуются