Продолжаем создавать новогоднее настроение. Сегодня расскажем, как приготовить умопомрачительные закуски для праздничного стола — выбрали пятерку из меню крупных петербургских ресторанов. И напоминаем: на сайте Littleone проходит конкурс семейных новогодних рецептов — не упустите возможность выиграть отличную кухонную технику!
1. Рулетики из цукини с творожным сыром
- Смешать творожный сыр, измельченные укроп и грецкий орешек, несколько капель лимонного сока, соль и перец.
- Все тщательно перемешать, до получения однородной кремообразной массы.
- Цукини нарезать слайсами толщиной 3-5 мм.
- Промазать каждый слайс цукини сыром.
- Положить на сыр рукколу и нарезанные тонкой соломкой болгарский перец и огурец.
- Завернуть рулетик, аккуратно убрав излишки сыра.
2. Паштет из куриной печени
- Куриную печень зачистить от пленок и ополоснуть в прохладной воде.
- Затем разрезать на 2 части и пожарить на сковородке.
- В это время нашинковать репчатый лук и припустить на другой сковороде.
- Когда печень будет готова, то переложить к печени лук и перемешать.
- Затем дать остыть около 10 минут.
- Берем сливочное масло, печень и помещаем в блендер, где доводим до однородной консистенции.
- Если паштет получается слишком густой, то добавляем сливки и опять доводим до однородной консистенции.
- Добавляем соль и перец, еще раз перемешиваем в блендере и выкладываем в емкость.
- Берем шампиньоны, режем их вдоль и обжариваем на оливковом масле до готовности и выкладываем сверху на паштет.
- Подавать можно с кусочками чиабаты, предварительно обжаренной в гриле или на сковороде.
3. «Тирамису». Закуска с жареной куриной печенью и кремом из цветной капусты
ИнгредиентыКуриная печень80 гКуриный бульон20 гОливковое масло15 гКапуста цветная100 г
Сливочное масло20 гСливки
40 гЛуковое варенье20 гЖелатин
2 гБальзамический уксус15 гКакао
10 гБелый хлеб60 гСоль / перец
по вкусуКоньяк20 млДемигляс20 гВыход:230 г
- Капусту варим 30 минут в большом количестве воды, сливки прогреваем с желатином.
- Добавляем к капусте и пробиваем дооднородности.
- Доводим по вкусу солью и перцем, охлаждаем.
- Печень разбираем и разрезаем на равные кусочки, промываем и обсушиваем на бумаге.
- Сильно разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и быстро обжариваем печень с двух сторон по 10 секунд.
- Добавляем луковое варенье и бальзамик.
- Снимаем с плиты, солим и перчим, добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
- Выкладываем в креманку.
- Сверху кладём немного капустного крема, затем хлеб, пропитанный демиглясом с бульоном и коньяком.
- Закрываем всё остатками крема и от души посыпаем какао.
4. Икра из печеных баклажанов с тостами из солодового хлеба
Ингредиенты
Баклажаны500 гЛавровый лист, соль, перец, специи, сахарпо вкусуЛук репчатый100 гТосты из багета30 г
Чеснок10 гТоматы черри10 гТоматы в собственном соку200 гМасло оливковое5 г
Зелень кинзы10 гЗелень кинзы2 гМасло растительное80 мл
1. Запекаем баклажаны в печи и очищаем от кожуры.
2. Чеснок и лук мелко рубим и обжариваем
3. Баклажаны, томаты нарезаем ломтиками, кладем на сковороду, смешиваем с луком и чесноком. Томим 1 час на медленном огне.
4. Охлаждаем и добавляем рубленную кинзу, солим, перчим и сластим по вкусу
5. Оформление и подача блюда
6. Багет нарезаем.
7. Три тонких гренки и обжариваем на тепане.
8. Подаем к блюду, украшаем черри, зеленью и оливковым маслом.
5. Брускетта с мурманской треской или TRESKETTA
- Филе трески промыть, просушить и оставить на 1 час, полностью засыпав морской солью.
- Затем удалить соль и поместить в прохладную воду на 10 мин. Таким образом убираем часть рыбной ароматики.
- После мякоть поместить в вакуумный пакет с частью масла от печени, пылью лаврового листа и цедрой лимона, закрыть и готовить в течение 15 минут при температуре 55-65°C.
- Печень охладить и взбить блендером до пышной массы, добавить немного сахарной пудры и сока лимона.
- Желток взбить с оставшимся маслом и листьями эстрагона.
- Икру запалить горелкой.
- Хлеб стоит пропарить на рыбном бульоне и зажечь на раскаленном камне до состояния хруста с обеих сторон.
- Собрать блюдо слоями, начиная с горячего багета, затем мусс из печени, треска, соус, икра.
Приятного аппетита!
Внимание! На «Литтлване» проходит конкурс семейных новогодних рецептов! У каждой семьи есть свое коронное новогоднее блюдо: мясо, выпечка, торты, закуски и т.д. Поделитесь своими самыми интересными семейными рецептами и выиграйте отличную кухонную технику. Победители получат пять «Мультипекарей» от компании Redmond. Заявки принимаем до 17 декабря!