Найти в Дзене
Гадаю на Таро

Нескучная классическая литература

Бывают дни, когда хочется почитать что-то умное и классическое.

Мысленно перебираешь в голове уже прочитанное, ловишь себя на тоскливых мыслях и … начинаешь читать очередной современный детективный роман.

Но дня два назад я вспомнила Вонлярлярского. Это писатель, который творил в одно время с Грибоедовым и Лермонтовым.

Но двух этих знает всякий студент и школьник, а вот Вонлярлярского знают мало. Он не был "топовым" уж не знаю, почему.

И когда в предисловии к его книге я читала, что писатель Василий Александрович Вонлярлярский был представителем легковесной беллетрической литературы, меня брала оторопь.

Даже сейчас в Википедии сказано о том, что нельзя сравнивать талант Вонлярлярского и Гоголя. Извините, а разве, вообще, можно сравнивать таланты?

Когда мы ищем домик на берегу моря, то хотим первую линию - наиболее приближенную к воде, а не вторую и тем более не третью.

Так вот и Вонлярлярского сравнивают с другими писателями как автора второй линии.

Как-то это некрасиво… О человеке, о таланте, о книгах. Его "Ночь на 28-е сентября" остроумна и легка, и поучительна. Слог такой живой, будто не две сотни лет отделяют меня с гаджетом от девицы с веером. Герои узнаваемы. Человек внутренне почти не меняется столетиями.

Я искренне рада тому, что в четырнадцать лет нашла у нас дома томик Вонлярлярского, зелёного цвета с краткой биографией писателя. Он творил каких-то три года, его имя неизвестно широкому кругу, но его произведения доступны и в наши дни онлайн. Вонлярлярский умер в возрасте 38 лет, а его дочь впоследствии стала матерью изобретателя, то бишь творческое начало и божественная искра перешли эстафетой дальше.

Читайте, господа!

Если вы накушались тяжеловесной классики, если одно название "Война и мир" пугает вас длинным повествованием и запахом мела в школе, если вас уже воротит от современной прозы.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

В конце концов, то, что Вонлярлярского знают не так сильно, как Лермонтова, это ведь дело счастливой случайности.

Кто-то сумел оказаться в нужном месте в нужное время, а кто-то вместо этого "примус починял"...