Вы на канале журналиста и блогера Божены Рынски.
Историй про феноменальных халявщиков и жадин было рассказано достаточно. Теперь пара советов о том, как не попасть в идиотскую ситуацию.
Как спасти бюджет, если прототип вашего мужчины – Евгений Киселев и не заплатить за всех ему стыдно? Я делаю так: когда чувствую, что визави не расположен устраивать аттракцион неслыханной щедрости, то в момент выноса счета говорю: «Ну что ребята, скидываемся?»
Вот еще совет: если у вас посиделки с не самыми проверенными девочками, то заранее попросите официанта: «Посчитайте мне отдельно».
Есть правило: кто богаче, тот и платит. Справедливо ли оно?
Как сказать. Если подружки сильно богаче вас; если они позвали вас в ресторан по своему выбору; если они знают, что вы не потянете ресторан и ужин и предлагают заплатить за вас – не пыжьтесь. Просто внесите посильную лепту. 1000 рублей. Не заказывайте самое дорогое, если не готовы оплатить весь стол.
В крайнем случае оставляйте чаевые в размере той же тысячи. Нет ничего стыдного в том, чтобы говорить: «Мне это не по средствам». Нужда, как писал Пушкин, не так страшна, как, кажется, главное – переживать ее достойно. Продолжайте принимать приглашения. Приглашение – это не «Пойдем посидим в «Марио» или «Не хочешь ли заехать в «Живаго»?», а «Дорогая Божена, мы хотели пригласить тебя поужинать/ на кофе/на ланч».
Если от собеседника что-то нужно вам и именно вы – инициатор предложения, то тут без вариантов: вам и платить. Десять лет назад меня позвала в «Пушкинъ» известная ныне благотворительница и тележурналистка. Что-то ей от меня надо было: информация, контакты. Когда принесли счет, она начала высчитывать, сколько с нее. Я оплатила свою часть, но сильно напряглась. Счет был маленький, и по светскому этикету оплачивать должна была она – она инициатор встречи, информация и помощь нужны ей.
Если вы девочка, ужинаете с девочками, но в этот раз не при деньгах, известите подруг заранее. Попросите взять вас на дружеское содержание до конца месяца. А потом не забудьте или отдать деньги, или пригласить на ужин уже за свой счет.
И вот вам напоследок исторический анекдот. Как-то раз бывший глава депратамента культуры Москвы Сергей Капков пригласил журналистку Женю Милову поговорить по делу. Сел к ней за столик в ресторане «Мост», поговорил, заказал поесть. И откланялся. А Жене, живущей на зарплату, принесли счет. И Женя оплатила. Как должен был повести себя господин Капков? Прислать на следующий день огромный букет цветов в редакцию, конверт с деньгами и открытку с цветистыми извинениями. И тогда бы про этот случай не раструбили бы по Би-би-си.
Как повела бы я себя на месте Жени? Если бы не была уверена, что это недоразумение, то вызвала бы менеджера, объяснила, что я не заказывала ужин и счет этот пусть адресуют господину Капкову, он личность известная и найти его не составит труда. Я не поступилась бы ни копейкой из своих сиротских грошиков.
А вот небольшой рейтинг известных сотрапезников. In&Out, так сказать.
Щедруны:
Евгений Киселев
Андрей Бокарев
Андрей Скоч
Патох Шодиев
Рачительные:
Лен Блаватник
Алексей Венедиктов
Михаил Барщевский
Борис Хаит
Отдельной строкой стоит упомянуть светскую девушку Карину Марченко. Если вы оказались с ней за одним столом, платить даже не пытайтесь. Это смертельный номер. Вечер может закончиться кровопролитием. Яркая красотка всегда платит не только за женщин, но и за мужчин.
Последние яростно сопротивляются, но у альфа-самки сговор с официантами: она дает им свою черную, как ночь, карточку, в перерыве между «стартером» и main course. Если вы настаиваете, что альфа-самец – это вы и метафизический причиндал у вас больше, чем у Карины, то помните об этом финте и договаривайтесь с хозяином ресторана заранее.
Правда, в этом случае Карина может выложить козырь – и оставить на чай свой тридцатикаратник. Такой вот цирк...