Люди, далекие от военной тематики, часто даже не осознают той исключительной роли, какую играют кадровые сотрудники спецназа.
Особенно в наше время, когда привычным делом является «откос» от армии.
Андрей Руденко родился 3 октября 1964 года в городе Люберцы Московской области. Он мечтал быть военным — поступил в пограничное училище, где его взяли на заметку кадровики Группы «А». В подразделение он пришел в 1985 году и прослужил в нем почти всю свою жизнь, уволившись в 2010-м.
Пока одни решали свои сугубо личные дела, Руденко честно воевал: в Афганистане, прошел горячие точки на территории Советского Союза и две «чеченские» войны. Участвовал во многих сложнейших операциях по освобождению заложников — в Сухуми, Будённовске, Первомайском…
Как сейчас вижу его мощную фигуру, распластавшуюся в непосредственной близости от здания больницы в Будённовске. Солнце палило нещадно! Жара, мы — в обмундировании и с полной боевой выкладкой.
Андрей несколько часов прикрывал раненого сотрудника, а мы, в свою очередь, прикрывали их обоих, ведя прицельный огонь по террористам. В тот день эвакуировать наших товарищей удалось только третьим транспортом. До этого два БТРа были подбиты из окон больницы.
Службу в Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ России Руденко закончил 13 мая 2010 года в должности заместителя начальника 2-го отдела. Его личный вклад в обеспечение безопасности нашей страны отмечен орденом Мужества, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей, знаком «За службу в контрразведке» III степени.
Он был лицом подразделения — высокий, русоволосый, косая сажень в плечах. Вне «Альфы» себя не мыслил. И когда ушел с должности заместителя командира оперативно-боевого отдела Управления «А», то никак не мог найти себя в гражданской жизни. Это, кстати, беда многих кадровых военных, привыкших находиться на передовой, а потом теряющих опору под ногами. Одновременно стали сказываться многолетние перегрузки и стрессы, о которых люди мирных профессий имеют весьма смутное представление. И зачастую не стремятся понять тех, кто защищает их ценой своих жизней.
Полковник Руденко постоянно выезжал в село Пехлец Кораблинского района Рязанской области, где ежегодно проводится «Школа безопасности и туризма».
Этот край - малая Родина нашего боевого товарища майора Владимира Соловова, погибшего в Будённовске. Зарницу проводят местная школа, носящая его имя,наша Международная Ассоциация «Альфа», боевое подразделение и УФСБ по Рязанской области.
Пехлецкая зарница оказалась последним «альфовским» мероприятием, в котором принял участие Андрей Иванович. Ему было всего сорок семь лет, когда в один из летних дней 2012 года он не проснулся… О постигшей страну потере не сообщили центральные СМИ — это не их формат, как водится. Зато откликнулись мы, боевые друзья и товарищи. Прошло время, но мы его не забыли!