В прошлом, для танков ранних версий Второй мировой войны, да такое было возможно.
Но это было на небольших 10-тонных танках, таких как Т-26. Он имел четырехцилиндровый двигатель мощностью 90 л.с. и мог развивать максимальную скорость около 17 км в час по бездорожью.
Например, у финнов в Зимней войне против России был довольно успешный способ нападения на танки, когда те пересекали окопы. Коктейли Молотова ослепляют танк, после чего в гусеницы заклинивали бревна, чтобы обездвижить танк. Затем в ход шла взрывчатка весом 3, 4 или 5 кг под башню, чтобы уничтожить танк совсем.
Также есть истории из воспоминаний более позднего периода. Рассказывает бывший военнослужащий США:
В 1978 году я и 2 других морских пехотинца США поместили кусок железной дороги - рельсу длиной 1,5 метра в гусеницу танка M60. Это сломало гусеничные болты.
Попробуйте сделать то же самое, например, с "Абрамс"
Вы не сможете физически поднять размер металлического стержня или трубы, необходимый для того, чтобы остановить танк весом 70 тонн. Кроме того, он имеет двигатель мощностью 1500 л.с. и перемещается со скоростью более 70 км в час по неровной местности.
Не говоря уже о том, что боковые юбки будут ограничивать место, куда вы можете запихнуть «металлический стержень», даже если вам удалось поднять его и зажать в нужное время. Шансы на успех практически нулевые.
В послевоенное время пытались создавать даже капканы для танков, которые должны были блокировать гусеницы. Проект провалился с треском на этапе испытаний.
---
Возможно вам также будут интересны публикации:
1. Почему немецкие танки глохли в условиях Русской Зимы, а Советская техника работала
2. Остановит ли современный танк противотанковый ёж?
3. Почему и зачем русские возят брёвна на своих танках, а западные танки нет?
4. Как выглядит реальный бой глазами танкиста? Вид из танка
---
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх) поддержите наш проект, и подписывайтесь на наш канал, чтобы видеть в ленте наши новые публикации!