Дизайнер Ольга Кондратова и ее заказчица не испугались и пожертвовали эргономикой квартиры площадью 82 м² ради красоты.
Ольга Кондратова
После получения высшего юридического образования продолжила обучение, но уже в другой сфере: брала частные уроки истории искусств, архитектурного проектирования, живописи и композиции. С 1998 года проектирует и оформляет интерьеры, в 2001‑м основала “Студию Ольги Кондратовой”.
“Я считаю, что в проекте главное — эстетическая составляющая, а функциональность может иногда отходить на второй план. Каждый решает для себя сам, чем он готов пожертвовать”, — говорит Ольга. К примеру, чтобы не захламлять пространство, хозяйка этой небольшой квартиры согласилась выделить место для отдельной гардеробной. Правда, вход в нее пришлось сделать из столовой. Но обо всем по порядку.
Квартира находится в дореволюционном доме в центре Москвы. Заказчица целенаправленно искала помещение с высокими потолками и большими окнами. Раньше здесь располагался офис, и, к сожалению, никаких исторических деталей в интерьере не сохранилось. Коробку полностью очистили и оставили на виду старую кирпичную кладку как единственный аутентичный элемент, а остальное создавали с нуля.
Площадь дизайнер распределила следующим образом: основную часть отдала гостиной со столовой, а спальню и детскую, расположенные по бокам от нее, сделала совсем небольшими. В результате в хозяйской спальне поместилась лишь кровать, именно поэтому место для гардеробной пришлось выкраивать в общей зоне (вход в нее сделали неприметным). Среди пострадавших оказалась и кухня: лишив окон, ее перенесли вглубь квартиры. С согласованием перепланировки проблем не было, у соседей снизу на этом месте находится кладовка.
Дизайнер и заказчица старались создать ощущение большого пространства, поэтому использовали все известные декораторские приемы: помещения сгруппировали анфиладами (здесь две оси, обе проходят через общую зону: на одной расположена спальня и детская, а на второй — гостиная и кухня), выкрасили все в белый, развесили зеркала, запустили лепнину на потолок и везде положили паркет. “Массив дуба прекрасно чувствует себя на кухне и во влажном помещении, если его проветривать. Ванная совмещена с хозяйской спальней, и двери между ними всегда открыты. Плюс мы установили две дополнительные вытяжки”, — объясняет Ольга.
Все межкомнатные двери дизайнер сделала двустворчатыми. Правда, в проеме между прихожей и общей зоной пришлось схитрить — одна из створок фальшивая. Но, как мы уже поняли, Ольга Кондратова и ее заказчица ради красоты готовы на многое.
Ольга Кондратова на сайте ADmagazine
Источник статьи ADmagazine.ru