Мало кто совершенно никогда не слышал слова «Библия». Священное Писание. Многие ошибочно полагают, будто Библия - одна книга. На самом деле это - целая библиотека, состоящая из семидесяти семи книг, написанных в течение примерно двух тысячелетий: пятьдесят составляют Ветхий Завет и двадцать семь - Новый.
Целью написания всех семидесяти семи книг являлось передать людям откровение Бога о Себе и выстраивание отношений между Творцом и Его созданиями: Богом и людьми. По ловам апостола Петра:
«никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою, ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет. 1:20–21).
Итак, Священное Писание богодухновенно. Но не следует путать богодухновенность с так называемым «автоматическим письмом». Автоматическое письмо - результат бессознательной деятельности. Хотя, некогда весьма популярным было мнение, будто авторы книг Священного Писания являлись лишь инструментами для письма. Этакими печатными машинками, в некоем безвольно-экстатическом состоянии начертающие слова. Однако, масштабность текстов, материал, на котором писали и приспособления для письма, а также невозможность ускорить запись техническими средствами заставляют усомниться в таком методе создания священных текстов.
Да и само содержимое Священного Писания противоречит идее автоматического письма. Взять, к примеру, апостола Павла. Его встреча с Богом на пути в Дамаск описывается в девятой главе Деяний святых апостолов. При этом Павел ослеп и за руку был доведён до Дамаска. Писал ли он что-то в это время? Очевидно: нет. Все послания апостола Павла написаны им позже этого приключения. То же можно сказать о пророке Моисее. Встретив Бога у горящего, но не сгорающего тернового куста, он не только не схватился за письменные принадлежности, но ещё и спорил с Богом, всячески отмазываясь от необходимости идти к фараону и говорить неприятные фараону слова (Исход, 3-4). Никак нельзя сказать, будто пророк в это время был без сознания или лишён собственной воли.
Не было Священное Писание и просто сочинением человека. Так, в девятой главе Книги пророка Даниила (Дан.9: 24-27) с точностью до года предсказан приходи Христа, Его смерть и окончательное разрушение Иерусалима. Все это написано более чем за пол тысячелетия до того, как пророчество сбылось. Такие знания о будущем, кроме как от Бога, ни от кого получить невозможно.
Таким образом, мы приходим к выводу, что Бог вдохновлял, а писали люди. Бог открывал Свою волю авторам книг, а те, в свою очередь, передавали их окружающим в меру литературных талантов, полученного образования и воспитания. Так вдохновленный поэт пишет лучшие в своей жизни стихи. Он осознанно рифмует, подбирает синонимы, отсчитывает размер... При этом вдохновляет его какое-то событие или чувство. Возможно, любовь, возможно лицезрение рассвета или мысль случайно затесавшаяся в голову по дороге из магазина. Авторы книг Священного Писания вдохновлялись откровением Божиим - тем, что Бог открывал им о Себе и о сотворенном Им мире.
Пишет ли наш теоретический поэт для далёких потомков, скрывая результаты творческого процесса от современников? Конечно, закомплексованные стесняшки тоже где-то есть. Однако, те стихоплёты, что отваживаются поделиться своим творчеством с современниками, а не бросают его в дальний ящик стола, используют словарный запас и понятийный аппарат своего времени. Для них важно понимание окружающих. Тем более, важно это понимание было для пророков. Они обращались к современникам и единоплеменникам. Их литературный труд должен был образумить, предостеречь, напомнить о чем-то в то время и там, где они жили.
Из способа и целей написания естественным образом вытекает бессмысленность поиска в Священном Писании естественнонаучных сведений. Они были бы там лишними. Сложно вообразить, как пророк Моисей при описании творения мира использует термин «гравитация» или проводит спектральный анализ первозданной «безвидной и пустой земли». Даже не потому, что он сам был научен премудрости египетской, а отнюдь не современной нам физике и химии. Но и потому, что для объяснений что такое «белки» ему помимо книги «Бытие», ещё пришлось бы написать несколько научных трудов по органической химии и биологии. Причём, столь специализированный текст остался бы непонятным для всех, кто прилагающиеся работы по химии и физики не изучил.
Но смысл написания книг священного писания как раз в том, чтобы открыть знания о Боге и волю Божию как можно большему числу людей, несмотря на их знания или невежество в отношении естественных наук.