Кто-то из супругов берет кредит на общие нужды-покупку автомобиля или недвижимости. Но через некоторое время обстоятельства меняются, один из супругов теряет хорошо оплачиваемую работу, и семья уже не может справиться с кредитным бременем. Как известно, имущество должника при банкротстве продается с аукциона для погашения долга. А что происходит с имуществом, являющимся собственностью супруга?
Должно ли имущество супруга быть продано в банкротстве?
Во время брака человек может покупать автомобили или недвижимость и регистрировать их для себя. Но мало кто понимает, что такая же собственность по праву принадлежит его "второй половине". Согласно законодательству нашей страны, приобретенное в браке имущество по умолчанию является совместной собственностью, независимо от того, кем оно зарегистрировано (если не заключен брачный договор).
Такая абсолютно четкая позиция, закрепленная в законах, не оставляет сомнений в том, что все имущество, приобретенное супругом-банкротом во время брака, также будет выставлено на аукцион для банкротства. Это естественное следствие того, что такое имущество принадлежит супругам на правах совместной собственности.
Теоретически менеджер должен включить имущество супруга в список объектов, проданных при банкротстве человека. После продажи половину денег от продажи совместного имущества финансовый менеджер должен вернуть супругу.
Отклонение от этого правила возможно только в том случае, если имущество было ранее поделено или между супругами существует брачный договор, в котором четко указано, кто чем владеет. Но так как договор был заключен или произошло разделение имущества, то это должно быть как минимум за 3 года до банкротства.
Практика
В большинстве случаев банкротство начинается по инициативе должника, то есть кандидата финансового менеджера, которого он выбирает сам. Поэтому этот специалист не заинтересован в ухудшении условий своего муниципального должника. Как правило, менеджер не запрашивает информацию о собственности супругов. А то, что не зарегистрировано непосредственно у должника, в реализации не участвует.
Другая картина возникает, когда инициатором банкротства был кредитор и назначал его управляющим. Тогда растет вероятность того, что все совместно приобретенное имущество попадет под молоток. Чтобы избежать такого негативного развития ситуации, лучше объявить себя банкротом как можно скорее, как только почувствуете, что не можете справиться с выплатой обязательных платежей.
В редких случаях" злой " кредитор может попасть в банкротство должника по собственной инициативе. Затем финансовый менеджер должен будет запросить информацию о активах пары, независимо от того, с какой стороны она была назначена. Но и в этом случае можно найти приемлемые решения проблемы с наименьшими потерями, если менеджер-надежный и опытный специалист.
Надо ли что-то делать?
Некоторые пары перед банкротством начинают волноваться и искать способы скрыть совместное имущество от, как им кажется, предстоящей продажи аукциона. Кто-то спешит заключить брачный договор, в котором все крупные предметы имущества переписываются супругу, не задолжавшему банкам. А кто-то решает поделить имущество. Насколько оправданны такие действия и помогут ли они спасти приобретенное от реализации?
К сожалению, такие меры не только не спасут имущество, но и могут осложнить процедуру. Дело в том, что финансовый менеджер во время своего исполнения должен собирать данные обо всех сделках с имуществом должника, имевших место за последние 3 года. Все эти сделки будут оспариваться, а автомобили и недвижимость будут отправлены на продажу. Поэтому нет смысла делить недвижимость до банкротства или заключать брачный договор.
Cпасибо за прочтение! Пишите в комментариях все вопросы которые вас интересуют)
Мы решаем проблемы предпринимателей!
Подписывайтесь на наш канал и будьте юридически грамотными!
наш youtube-канал
Перейти на сайт компании