В юбилейном, сотом выпуске передачи «Прожектор восприятия» мы говорили об одном из авторов самого большого словаря английского языка – Оксфордского. Им оказался врач Уильям Честер Майнор, имеющий серьезное психическое расстройство и находящийся на принудительном лечении в психбольнице. Этого человека поистине можно назвать гениальным, так как он привнес огромный вклад в составление словаря, будучи под надзором врачей!
Но ни для кого не секрет, что все гении, мягко говоря, находятся не в себе. Так, мало кто знает, что русский писатель Максим Горький, автор известных по всему миру произведений, страдал тягой к постоянной смене места жительства, к бурным застольям и даже бомжеванию. Не поэтому ли он так четко показал бездомных, по сути, людей в пьесе «На дне» (почитайте, мне не понравилась)?
А как же художник Винсент Ван Гог, чьи картины постит нынешняя молодежь к себе на страницы в соцсетях? Гог отрезал мочку собственного уха, однако никто не знает, почему он это сделал. То ли он расстроился по поводу свадьбы брата, то ли поссорился со своим кумиром Полем Гогеном и с расстройства решил изранить себя, то ли он сделал это для проститутки – точную причину выяснить не удалось. Но без лишних исследований понятно, что полостью адекватный человек сделать этого не мог, но только не Винсент Ван Гог, страдающий частыми депрессиями и эпилепсией.
Тяжела ноша гениального человека – и это доказывает история известного композитора Людвига Ван Бетховена: он страдал от биполярного расстройства личности, имел маниакальные и депрессивные наклонности, был близок к тому, чтобы покончить с собой. Чтобы привести себя в чувства, композитор зачастую использовал различные методы, самым безобидным из которых было использование тазика с ледяной водой для того, чтобы время от времени окунать туда голову и очищать разум от всяких нехороших мыслей.
Физика, в отличие от музыки, писательства и рисования считается многими достаточно серьезной и сложной наукой, и увлекаются ей люди серьезные и психически здоровые (в своем роде). Однако наиболее известная фотография физика Альберта Эйнштейна, кажется, говорит об обратном – он был веселым человеком. И вряд ли кто-то может подумать, что ученый имел диагноз шизофрения.
Как оказалось, не так все плохо, ведь американский медик Ион Карлсон полагал, что наличие гена шизофрении способствует развитию в человеке творческих качеств и отнюдь не делает его больным, что оправдывает некоторую "ненормальность" великих.
Кумиры многих: поэты, писатели, художники и ученые зачастую оттого и создают столь непостижимые для умов обычных людей произведения, что находятся в своем собственном загадочном мире.
Слушайте подкасты бесплатно на сайте "Скрытых лиц", узнавайте новости из социальных наших сетей, развивайтесь, дискутируйте и узнавайте новое вместе с авторами передач!